注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

鸭绿江边的邻国为何重要  

2009-10-24 18:24:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

几十年前,中国人曾“雄赳赳、氣昂昂,跨过鸭绿江。”这一跨,死了多少人不说,还直接影响了伟大祖国的统一。以至只到今天,不论你“叶几点”、“邓几点”、“江几点”、还是“胡几点”,你就是磨破嘴皮子,岛上的哪两千多萬骨肉同胞就是不动心,就是不回来。当年,要是雄赳赳、氣昂昂,跨过台湾海峡,看你们回不回来。

关于台湾,原来老蒋活着时,一黨专政实施铁腕政策,百姓噤声。但如今连小蒋都不在了,这岛上的人怎么不抓住機会回来呢?祖国大陆欣欣向荣,改革開放波澜壮阔,那里的老百姓看不见吗?怎么关键时刻还把什么阿扁选上台,一个劲儿鼓捣要分家,这岛上的人是不是太不珍惜手中的民主权利了?

当年拿下海南后,不好好坐下来琢磨自己家里的事,反倒去帮邻居打仗,这该是一个什么样的邻居?这邻居就这么重要吗?

回首从前,我们同左邻右舍以姓氏衡量关系,衡量友谊吃了多少亏?自己穷得前腔贴后腔,反去“支援”几个姓“马”的小兄弟,结果只换来记忆里的几首歌。什么“雄赳赳、氣昂昂、跨过鸭绿江,保和平、卫祖国,就是保家乡。”什么“中阿两国远隔千山萬水”,什么“越南中国,山连山,江连江。”

实际上处邻居交朋友千萬不要看他姓什么,互相尊重,和睦相处,與姓什么没关系。我们和南边的“小朋友”好的时侯,恨不能穿一条裤子,闹起来还不是翻脸不认人?人家揍他咱不让,“辽阔的中国是你们可靠的后方”,等到弟兄变脸,大哥哥揍得更厉害。

和北边的小兄弟,这几十年也没少给东西,且不说跨过江那会儿死了多少人,结果是什么呢?中国人现在了解人家是怎样评價你跨过去要干什么吗?也难怪人家多疑,你跨江过人家那边去了,还就是什么“卫祖国,保家乡”,你自己的歌里把心里话唱了出来,你还怨人家攻击你吗?

还有远隔千山萬水,亚得里亚海边的那颗“明珠”,花了那么多钱,末了说你一句好了吗?现在的年轻人,有谁还知道阿尔巴尼亚?有谁知道咱们当初拿他,就像现在老板金屋里藏着的小蜜。幸亏这“小蜜”離得远点,不然撕破脸,那可是更厉害!

至于再北边点的那位“老大哥”,想当初老百姓说他个不是都得进去。可后来成了“社会帝国主义”,和人家在珍宝岛、新疆也是好顿打。

瞧瞧,和咱别别扭扭的这几家哪家不姓“马”?就喜马拉雅山那边的那家不姓“马”,但当时人家和姓“马“的也是近亲。

江山依旧,几度夕阳。古来多少事,渔唱起三更。

如今,好好坏坏近近远远的小兄弟、大哥哥大都改姓了,唯有鸭绿江边的这位矢志不移。因为只有不移志,那里的伟大领袖才能我死了还有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙没有穷尽。

尽管没有我们那边很难挺下去,尽管那里的老百姓全民“瘦身”,尽管那里有让人无法一一列举的大量的无限感慨,但他依然坚持姓“马”这就够了,还用多说吗?是亲三分向,再不好他也是咱自家人呀!

这些年关于这位邻居,老百姓没少议论:什么战略缓冲区、什么唇亡齿寒、什么势力范围、其实都是自欺欺人。前苏联是东欧兄弟们唇亡了才齿寒的吗?他那是典型的“肿瘤式垮台”,是你自身内分泌系统乱了。“肿瘤”早已潜伏多年,一旦发现,便是晚期。

东欧诸国改道后,姓什么叫什么中国听了虽也往心里去,但離中国远。这个小弟弟不同了,倘若有一天他也改姓了,这边心理上也许受不了。一如两床相挨日久相憐的病友,一旦抬走一个,另一个不难过吗?

所以,人家也知道你没什么马姓朋友了,才小脸动不动就绷绷着,贼严肃。什么半岛稳定,什么遗憾,什么不希望云云,统统扯淡。你说出花花来,我就不稳定了,你能怎么着?任你怎么哄,我想什么时侯往天上放颗导弹就什么时侯放,反正你的实在亲戚没谁了。到时候缺啥儿,该来你还得来,该给你还得给。

2006.7.12

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018