注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

文革和北韩的一些歌为何好听  

2009-10-24 17:09:15|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文化大革命和北韩政权的一些政治特征不多说了,但文革时期的一些歌以及北韩从前的一些歌确实好听.抛开其政治内容,一些歌的旋律听起来真是很美,这是为什么呢?

至今听北韩的《卖花姑娘》、《金姬和银姬的命运》、《南江村的妇女》、《鲜花盛开的村庄》、《摘苹果的时侯》,你如果闭上眼睛,跟着歌声走,你会觉得这声音一定来自一个很美的地方.然而,如果你打开电脑,找出有关鸭绿江对岸人民的生存现状,你的视觉和听觉都会产生错乱,你搞不清是看错了,还是听错了!其实, 你即没看错也没听错.它们都是真实的.

《卖花姑娘》、《金姬和银姬的命运》是旧社会的故事.《鲜花盛开的村庄》、《摘苹果的时侯》是新社会的故事. 《南江村的妇女》是过渡时期的故事.

“我们失去祖国,没有春天……鲜花何时开在心间……怀里抱着束束鲜花,心中泪水浸着辛酸……”(《卖花姑娘》)痛苦在这里被放大了,便有了“睡吧睡吧,小宝贝快长大”的盼望; (《金姬和银姬的命运》)便有了“南江,故乡的江.朝鲜妇女勇敢坚强,保卫南江.”; (《南江村的妇女》)便有了“云雀在天空飞翔,大地歌声嘹亮,每个村庄忠于祖国,这里是鲜花盛开的地方……”;(《鲜花盛开的村庄》)便有了“红心映朝阳,欢乐丰收歌飘扬在果园,领袖教导牢记在心间……”。(《摘苹果的时侯》)

痛苦、盼望、保卫、建设,是上述歌曲形成的一条主线.应该承认,这些歌曲的词曲作者创作这些作品时,心中一定充满了圣洁,它们是一种真挚情感的自然流淌.因此,这些歌才会好听.它们是北韩人民对美好的未来无限期盼的缩影.

然而,无情的现实撕碎了人们美好的愿望,北韩人民等来的是当今世界少有的封建世袭制,残暴的牢狱般的专制统治和大饥饿.

于是,同样是这些歌,当你忘记了北韩人民痛苦的生存现状时,它们依然好听,但它的前提是忘记。

在饥肠漉漉的北韩人民那里,在冒死的逃北者那里, 依然会有“我们失去祖国,没有春天……鲜花何时开在心间……怀里抱着束束鲜花,心中泪水浸着辛酸……”的痛苦的诉求;依然会有“睡吧睡吧,小宝贝快长大”的无比盼望;但这种诉求和盼望是在对当年“南江,故乡的江.朝鲜妇女勇敢坚强,保卫南江……”的一种痛苦而又无奈的反思中产生的。

而“云雀在天空飞翔,大地歌声嘹亮,每个村庄忠于祖国,这里是鲜花盛开的地方……”,而“红心映朝阳,欢乐丰收歌飘扬在果园,领袖教导牢记在心间……”,在这种痛苦的反思中,则是这个世界上最能令他们呕吐的秽物了。

同样,一些文革时的歌至今听起来也好听, “黑鸭子”的姑娘们唱起来依然美妙动人,它的前提是:不了解历史或遗忘。

朋友,打开电脑点开黑鸭子唱的这些歌,再从新浪找出北韩现状的视频,一边听一边看,你试试会怎样?

 2008.6.23

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017