注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

相似的城市相似的人  

2009-10-24 17:46:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

许多年前看过一部前苏联的电影,己经记不清片名了,说的是一个喝醉了酒的男人回家时走错了城市。但他竟然在这座陌生的城市里找到了他的“家”,当时他的意识里一切都和平常一样没有错。因为街道是相同的、楼房是相同的、单元是相同的,而且,他竟然用钥匙打开了“自家”的门。

这部电影看似荒诞看似喜剧,但却隐含着一个深刻的问题,稍有一点政治头脑的人应该能看出来。

 这些年走过很多地方后,我突然想起这部电影,想起一些相似的问题。我走过的这些城市不论大小,不论名气大小与否,在它身边用不着呆多长时间,你就会发现这是一些多么相似的城市。如果说它们外表上还有一点差异,也仅仅反映在它所处的自然环境上,有的连这点差异也没有。这种走到哪里都有的似曾相似感,让我除了对一些当地的自然山水尚存一丝留意,对那里的其它东西一点印像都没有,走出家门的意义荡然无存。有时心情让它搅得就像你刚穿上一双新鞋,出门就踩上一堆狗屎。

我不知道别人出门都喜欢看什么?如果你要去的那个地方的风土人情同你家门口的一样,你还跑那么远去干什么?去一个新地方想看的就是一个“新”。你除了要领略那里的风土,还要看看那地方的“人情”,这个人情同样要“新”。你出门后很多事情都和它有关,比如坐汽车、上飞机、住旅馆都和它有关,风土再美但管不了这些。有时你让一些事情气得够戗,但和风土没关系,风土是不会气人的。就像华山上让人糟踏得不成样子一些景点,泰山上一些乱七八糟的比垃圾还垃圾的当代石刻,就像海南美丽的沙滩上的东扔西扔,云岗石窟里那些没有脑袋的石佛,孔府里那些承受着一条条痛苦断裂的石碑。但这些都和风土自身没关系,风土的美不美取决于你认识上、审美上的差异,但它们不会气你、让你不愉快。一个地方干不干净,有没有礼貌,有没有个性化的东西,有没有文化特色,完全取决于那里的人。不知喜欢出去的朋友,这些年出去能不能找出一个地方的“人情”,和你自已住的地方有什么不同?能让你在沉闷、压抑、枯燥、单调的常态生活下,看到一个非常的地方。让你能在狡黠、欺诈、冷酷、挥霍之外,看到真诚、善良、温暖、节俭。谁能告诉我北京人、上海人、广州人,除了说话发音不一样,还有什么不同吗?现在就连一些纯朴、憨厚的少数民族兄弟也和从前大不一样了!

这些地方有一点是相同的:只要你有钱,你需要什么服务有什么服务,你想要什么可能就会有什么。在会花钱、会消费、会坑人这方面,中国人的进步可是太快了,快得让老外目瞪口呆(现在有什么地方可以让你放心买、大胆吃?)至于那些高楼大厦后面趴着的一片片的穷人区,北京、上海、广州,有什么不同吗?当然北京的故宫,上海、广州肯定没有,但这亦属于‘风土’,不属于‘人情’。

所以现在出门说是去看什么什么地方的风土人情,实际上只是去看风土,人情你就不要看了,哪都一样。你身边的人啥样,你生活着的这座城市里的人啥样,你天天看还看不够吗?

可能有人会说,都是中国人,都是炎黄子孙,只要是在中国当然走到哪里都一样。这话我信,别说在中国,就是在国外,中国人在很多方面同样能让人别说看,就是闭上眼睛都能猜出你是哪国人。因为族群一样、品種一样、基因一样、文化一样、母亲一样。

相似是中国人的一大文化特色。除了上面说过的血缘关系,遗传关系,还有生存环境,受教育环境的因素,所以这人就像克隆出来的。这種相似非常顽固,有一種天然的排異反映,外来的东西再好也不行,很像白血病。你拿来再好的东西换他原来的东西,还是不行,因为不是他原来的。

现在世界上很多国家反对克隆人,我们国家的态度应该也反对,但知识分子群体是肯定反对。这个世界有一天都弄成了一样,怕是文明现代的到头了。好在现在还没有哪个国家、哪个集团、哪種势力,敢大批大批的克隆人,以壮大自己的力量。但却有一些集团和组织如前苏联、前红色高棉,企图在思想上克隆出一批批的人来,以巩固自己的统治。这種企图把人的思想言行克隆成一个模式的企图,在二十世纪里给这个世界带来巨大的灾难。

因此,前苏联的那部电影出现在前苏联不是偶然的。在一个看似荒诞的故事里,向人们展示了一个巨大的问。虽然这種展示很模糊,但在当时也只能这样了!

                                2005.12.13

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018