注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

文化遐想与文化现实  

2009-10-24 17:17:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——长白山旅游文化缺失的是什么

 

长白山是中国著名的十大名山之一。

长白山独特的个性、卓越的气质、超群的魅力、远播海内外。

长白山是被联合国指定的我国最大的自然保护区。

要想一览中国最大、最深、海拔最高的火山口湖,只有来长白山;要想一览火山喷发后炽热的岩浆凝固而成的巨大的火山锥体,只有来长白山。

长白山还是满族的发祥地,是满清王朝的“龙兴之地”。 中国历史上只有元清两代是少数民族一统天下的时代,而其中的“清”和长白山血脉相连。

长白山实在是值得一来,值得一看。但这需要我们除了提供长白山魅力独具的自然景象,还能为纷纷而来的海内外朋友提供一种文化审美。浓郁的民族文化地域特色,是当今旅游文化不可或缺的一部分,但它不是舞台上的历史剧,它不能像《大明宫词》、《康熙王朝》那样任由编导们去编造,这种文化必须是原汁原味。

让我们走进云南、走进西藏、走进新疆、走进内蒙去看看,别人没有的我们有,别人有的我们有没有。

走进西双版纳,走进椰树下傣家静静的竹楼,泼水节真诚而热烈,傣家少女湿漉漉的笑声,永远新鲜。

走进世界屋脊,走进青藏高原,庄严、深沉的布达拉宫让你肃然起敬;八角街所展示的民族文化琳琅满目;玛尼堆和永远在转的转轮,神秘的让你流下热泪;什么也不说的雪山,沉默的伟大而辉煌。

走进吐鲁番,走进火焰山,“花帽”火红鲜艳,哈密瓜爽口甘甜;天山、阿尔泰山、昆仑山都会跳热情奔放的“萨玛”舞,达坂城的姑娘如果仅仅是辫子长,王洛宾老人就不会那么动情了,新疆真是个好地方。

走进蒙古包,走进大草原,马头琴唱起的《草原之夜》舒缓而悠扬,那达慕的马蹄会把你的心鼓擂的隆隆作响;深深的车辙,像两道琴弦伸向岁月深处,难怪一走进大草原,就会碰响蒙古族的欢歌劲舞。

中国幅员辽阔,天南地北该走走、该看看的地方太多了!就是有所选择,你这辈子怕也走不完。

这些该走走、该看看的地方,无不具有浓郁的地域文化和民族文化特色,而不仅仅得益于奇异的自然风光。他们不仅仅为你提供一种文化遐想,更重要的是还为你提供了一种文化现实作为参照。这是一个和你熟悉的民族所不同的另外一种民族,这是一个和你熟悉的生活所不同的另外一种生活。让你感悟到汉民族之外,这些少数民族也很优秀,也很伟大。

从长白山走出去的努尔哈赤的后裔,曾以彪悍的八旗铁骑以少胜多,以小胜大,一统天下近三百年。

然而,这个骑在马背上的民族,是以一种文化归顺和文化认同作为代价,来实现它的一统天下的。尽管这个小民族,让一个大民族在脑袋后面留了二百多年的辫子,结局却是:一个彪悍的民族最终湮没在滚滚黄河般的历史中。

如今,走进东北,走进长白山,这个民族除了留下几座陵墓,以及关于这个民族的历史和一些民俗文化,它只能在历史学家、民俗学家、剧作家、文化人的桔黄色的台灯下,借助想象力才能活过来。 这个失去了鲜活特色的民族,只能为你提供一种文化遐想,但遗憾地是:它不能为你提供一种文化现实作为参照。因此,这一民族所在区域就失去了以民族历史和民族文化为依托的文化新鲜感。

长白山作为这个民族的发祥地,除了提供独具魅力的自然景观外,同样只能提供一种文化遐想。因此,认识长白山,需要一种历史文化修养相对应。问题是:来长白山的游人,不可能个个都是历史学家、民俗学家、学者、作家。

几年来,在“打长白山牌,吃长白山饭”发展战略的运作中,不断有学者著学立说,强调凸显长白山文化,不断提供长白山历史显为人知的传闻轶说。但寻常百姓对这些好像不太感兴趣儿,这些东西放在书斋里是不错,但旅游天地不是学术殿堂,这个道理应该不难理解。长白山不能只吸引学者、专家的目光,它需要吸引的是千百万准备出游的老百姓的目光。

不断来长白山的游人最关注、最需要的是什么,我们应该坐下来认真研究。长白山旅游文化的定位我们搞不准,长白山旅游资源的开发就会有问题,长白山旅游就很难成为吉林省的旅游支柱产业。

游人去云南,有傣家的竹楼,有泼水节,有摩梭人浓郁的民族文化;去西藏,有布达拉宫、有八角街、有玛尼堆、有转轮;去新疆,有维吾尔族的“花帽”、有“萨玛”舞、有达坂城的姑娘、有王洛宾老人的情歌;去内蒙,有那达慕、有马头琴、有手抓羊肉。

而今天的长白山,除了天池、长白山瀑布、长白山大峡谷等自然景观,能提供的文化参照实在是太少了。

                                            2001.8.9

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018