注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

青丝白发 70年守望说明什么  

2009-09-09 21:12:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一位一百多岁叫陈发姑的老人,苦苦等了参加红军的丈夫70年。然而,她等到双目失明,也没等来他的丈夫。

前十几年不说了,国民黨不仅不会告诉她丈夫在哪儿,估计还没少折磨她。“共匪”的家属和后来“蒋匪”的亲人,在国共两黨手里都不会得好。但后几十年,政府应该对她有个答復。人是跟你们的队伍走的,是死是活总得有个交待呀!估计黨和人民政府没和老太太说明白,不然,老人也不会还追着“上面来得人”要她的丈夫。

这样一件事,在长征70年后上了《人民日报》海外版,如没有媒体转回来,出不了国的老百姓还真看不着。这个报道我看了半天,也没看明白记者们想说什么?但却看出几个问题:

一 黨和政府几十年里该对老太太有个交待,不该让老人青丝变白发也没弄明白丈夫哪去了,革命不是成功了吗?

二 老太太当年送丈夫时的表态,“我们都是穷苦人家,参加革命是为了更多人的幸福生活,这样的事情我们应该去做。家里还有我,我会照顾好母亲的。”

这样的话语表述 ,别说70年前没文化的农村女人未必说出来,就是今天,有文化的农村妇女也说不这么溜道。一百多岁的老太太回忆当年动员丈夫参军时说的话,怕记不太清了吧?我们的记者太着急了自己动笔了吧?

三 “红军离开后,国民党军队攻占了瑞金,并对革命群众进行疯狂迫害。陈发姑不幸被捕,她既是干部,又是红军家属,敌人对她严刑拷打,施以酷刑,逼她声明脱离革命队伍,与丈夫离婚。陈发姑几次昏死过去,但她从不屈服。”

国民黨那会儿做得这些事儿,逼老百姓反呀!这不是搞株连吗?丈夫参加红军,跟老婆什么事儿?仔细一看,老太太那会儿还是干部。怪不得还让上了刑,还是酷刑。再想想觉得国民黨虽然用了酷刑,但把老太太还是放了出来。倘若扔进牢里几年十几年,老太太也许就等不上70年了!或者你死不屈服,割断你喉管,不死,今天你也啥都说不出来了。

四 “陈发姑凭着信念,挺过了敌人的折磨,顽强地活了下来。特别想念自己的丈夫时,识字不多的她便托人给丈夫写信,倾诉她的相思之苦,盼望丈夫早日归来。可是每一次信寄出去,总是石沉大海。”

这段文字我亦有懷疑:红军长征时自己连往哪走都不知道?老太太托得那个人是个政治骗子吧?看样没少写,因为有“每一次”。如果收费的话,丈夫走了,家里那点儿钱也让人划拉走了吧?

五 为什么老太太的盼望得不到明確答復,我想黨和人民政府也有难处:

1. 不是名战役名战场上牺牲的名将 ,谁人记得你?不是名将是个官也行,老太太的丈夫也许不具备这些条件。

2 .长征途中,病死、饿死、累死、淹死、冻死的人不尽其数,但就是没人想着把他们记下来。那会儿,队伍哪天怎样都不知道,谁能想着为死了的人存史留名呀!

3.打败仗扔下的伤病员堆里,谁知有没有老太太的丈夫?这就更不能说了。

六 “70年的真情守望,陈发姑从青丝等到了白发,如今她已双目失明。一听到“上面来人了”,她就会拄着拐杖,向来人打听“那天去的我家吉薰有什么消息?”再铁石心肠的人听了这句话,也会动容,但是谁也不愿去破灭老人心中美好的愿望…… ”

一个一百多岁的老人了,可以说日子不多了。但直到现在,也没人向老人说明白她的丈夫在哪儿!几十年了,老人还明白的时侯,有人想过告诉她吗?有人想着在偏僻的山区里,一个老妇人在天天盼着走了的红军丈夫吗?而今,你就是告诉老人什么,她还清楚吗?为什么我们的“动容”,非要等到长征70年后才来?这是不是太晚了点儿!

至于说“老人痴心不改70年守望.”同样不知记者想说什么?是不是想说70年不改对红军的守望?对革命成功的守望?

即使真是这样,1949年革命就成功了,你还让老人守望了这么多年,竟好意思往外说!

2006.9.22

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017