注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

评王兆山的“鬼”词  

2009-09-09 20:41:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 作为山东省作协副主席的王兆山,汶川大地震后,目睹了中国人的抗震救灾,目睹了胡总书记、温总理的灾区行,目睹了央视的义演,目睹了……一定是很激动. 因此,汶川大地震未及一个月后,写了两首词,其中一首笔者称其“鬼”词.拜读其词,笔者认为:兆山副主席的一系列目睹,应全部来自央视,而且他一定没去汶川灾区废墟前,因此,他听不到北川中学遇难的孩子家长们撕心裂肺的仰天长啸。他甚至连绵阳或成都都没到,否则,他绝然写不出这么有水平的东西。

请看王兆山的大作,并请大家屏住呼吸,细心品味,再和王副主席一起,一遍一遍大声朗颂其中几句吧!然后,你不会再悲哀了、不会再难过了、不会再撕心裂肺了,你会觉得心中豁然开朗。这次地震失去亲人的人们,北川中学失去孩子的家长们最好也跟着一起朗颂。

江城子·废墟下的自述

   

天灾难避死何诉,

    主席唤,总理呼,

    党疼国爱,声声入废墟。

    十三亿人共一哭,

纵做鬼,也幸福。

 

    银鹰战车救雏犊,

    左军叔,右警姑,

    民族大爱,亲历死也足。

    只盼坟前有屏幕,

看奥运,同欢呼。

这首鬼词,最让人心里怦怦怒跳的是“纵做鬼,也幸福。”是“民族大爱,亲历死也足。只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。”

天那!还有这么配合的吗?竟然将自已幻想成废墟中的死难者,在被倒塌的“豆腐渣”压成肢离破碎后,一不思自己瞬间离去的遗憾,二不思父母儿女现在何样,是否也遇难了或正在为自己痛哭,而是“纵做鬼,也幸福。”而是“只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。”这汶川人、北川人、映秀人,应该说四川人,这么有觉悟,这么爱奥运吗?

8月8日,中国北京,鸟巢中欢呼的人们一定要记住,届时,不仅是你们在欢呼、在歌唱,在欢呼歌唱这伟大的盛世盛会。前不久汶川走的那六万九千余人也来了,来到你们中间,在和你们共欢呼!天上地下、人间天堂。

神说:天堂好。因此,兆山副主席不必担心,也不用盼。人间有的天堂也有,那地方别说电视,也许还有你不知道、没见过的传播工具。当然,它们可能不叫电视了。鸟巢里在干什么,六万九千余升入天堂的灵魂,也许不用看电视,就什么都看到了。

人在演,天在看。

兆山副主席写得这首词,他们就能看见,兆山同志信不?既然能让自己躺在废墟的血肉堆里,写出这样前无古人也许后无来者的万古绝词,人鬼之间的信号接收能力一定是很强的!

当然,兆山附体的遇难者,一定也得很有水平,也应该是一个党的文化工作者。有兴趣者,不妨考证一下,汶川地震死难者里,有无小有名气的作家,古诗词方面很有造诣,年龄应在50岁左右或更大些,如有,就是他了,级别不一样也没办法了。汶川、北川、映秀只有县文联、文化馆、文化站,哪个单位也供养不起一个省作协副主席的。

愿兆山写出更多类似作品,供人鬼两看。

汶川地震,天灾非人祸,这点上与上个世纪1960年代的三年大饥荒不同。甚至也与唐山大地震不一样。地震后,温总理、胡总书记,党政军民学,东西南北中,也确有令人激动、可圈可点的事迹。作为一个地方上的文化工作者,写点什么以抒内心所感,颂扬赞美一下执政党的一些进步都很正常。但即使这样,涉及到这样大的一个灾难,面对近十万人的死伤,写什么,怎么写,很重要了。

但再怎么写,也不该这么写,这很不合适。汶川大地震中失去亲人的泪水还没干呢,你就在这儿“纵做鬼,也幸福。”“民族大爱,亲历死也足。只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。”

王兆山去汶川当着灾民的面朗颂这首词试试,如果汶川人大声叫好,如果胡总书记、温总理倘若也看到了这首词,也大声叫好,大山立即辞去中国人国藉!

当然,大山辞去中国人国藉,别的国家又去不了,同样有问题了!

  至于王兆山的另一首同一题材的《钗头凤·川之吟》,什么“祸。祸。祸。”,不再多说了。

2008.6.14材料引自 (6月6日《齐鲁晚报》A26版“青未了”副刊)

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017