注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

  

2009-09-07 18:07:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 没有人看见墓又蹦又跳,墓和死连在一起。

如果排除一些客观因素的牵动,没有人愿意死。然而,又没有人不死。对很多人来说,死是一件很可怕的事情。小人物怕死,大人物更怕死。

其实,人一到了怕死的时候,这个人就已经死了。

死是一种消亡,很是自然的,有来有去嘛。一只蚂蚁被一只大手轻轻一按,就没了。一只蚂蚁的消失,对其它蚂蚁没有任何意义,它们照样筑窝,照样忙忙碌碌。蚂蚁活得很简单,人不行,人怕被忘记。被忘记才是人们怕死的真正原因。不然,何以有中国人的或流芳百世,或遗臭万年。这里面的意思多么明显,活个好人样,活个坏人样,都没什么,关键是别忘了他。

古往今来的大人物都喜欢用死后的豪华,告诉世界他的存在。

似乎什么都能征服,唯独不能征服死亡的秦始皇,当然不能让这个世界忘了他。但这个问题一定比他用武力征服六国复杂的多。始皇帝的墓辉煌壮丽到什么程度,我们只知道一点儿。但他的墓碑很特殊,横着放,放成一条龙的形状,蜿蜒几千里。很多后来的皇帝也跟着学,共同构筑了一种带有浓郁东方色彩的丰功伟绩。

皇帝的墓是个什么样子,是件同皇帝开天辟地一样的大事。始皇帝身前身后的许多皇帝,不但自己活不成了,还得让别人陪着他。但始皇帝在这点上有些进步,不然,我们就只能看见一具具骷髅,而看不见今天的世界第八奇迹了。

始皇帝的墓我们一不小心动了一小块边儿,就弄出个世界奇迹来,这位皇帝躺着的地方该何等辉煌。不知这个世界面对那一个个毫无表情死尸一般的陶俑,欣赏的是什么?骊山脚下的秦俑坑我去过,只是一点感激、怀念的意思都没有。

在世界八大奇迹中,还有一个地方,也是墓,这就是同样辉煌的金字塔。古埃及的法老们也怕被这个世界忘了,只是法老们的念头,不知渴死、饿死、晒死、累死了多少奴隶。而这些都被金字塔辉煌的外表掩盖了。

这个世界幸亏小人物多,大人物不多。

在人类发展史上,只要留下来的东西最少、而且挺好,用什么手段获得的,后人是不会去追问的.尽管这些东西大多沾滿了鲜血和残暴,人们依然会用一种超然的心态去欣赏、去赞叹。如此,人类永远走不出用暴力构筑的怪圈。

但小人物也怕被忘了。前些年,富起来的温州人大兴筑墓之风。死了的不说,活的好好的也甩开膀子大干。那一座座墓真是修得太漂亮、太讲究了。我在琢磨,是不是当地人有人逢喜事送上精美的墓碑或骨灰盒的风俗?好像这些年不仅仅温州人大修活人墓,别的富裕起来的地方也有。那么大的墓,那么好的墓,只躺一个人太空旷了,把电视机、冰箱、洗衣机、小汽车也搬进去,都是可能的,反正有的是钱。这些有钱的小人物,同那些有权的大人物,大小换个位置,应属同类。

慈禧走的时候,带的东西就不少。她带走的好东西,如果在此一一列举,说出唾沫儿星来,也得半个小时。只是这个女人什么都算计到了,就是没算计到她死后的事儿。魏文帝就比慈禧聪明。这位皇帝活着的时候便下诏书,告诉他的臣民:他死后"无施苇炭,无藏金银铜铁,一以瓦器,棺但漆际会三过,饭含无以珠玉,无施珠襦玉匣,诸愚俗所为也。"他还看到"自古及今,未有不亡之国,亦无不掘之墓也"。

魏文帝反对厚葬的前提,虽然是怕死后被"戳而又戳,死而重死",但主张薄葬,毕竟有其进步意义。中国的历代皇帝都喜欢在修什么墓的问题上大作文章,或自己作或别人替他作。相比之下,魏文帝算是明智。

迄今为止,我见过一些墓,都在很重要的位置上,占着挺大的地方,但都让人感到沉闷、压抑、喘不过气来。

大作家茨威格说,有一座世间最美的坟墓,"它只是树林中的一个小小方形土丘,上面开满了鲜花。没有十字架,没有墓碑,没有墓志铭。这里,逼人的朴素禁锢住任何一种观赏的闲情。并且不容许你大声说话。风儿在俯临这座无名者之墓的树木间飒飒响着,和暖的阳光在坟头嬉戏。成百上千来到这里的人中间没有一个有勇气,哪怕是仅仅从这幽暗的土丘上摘下一朵小花留作纪念。人们重新感到,世界上再也没有比这纪念碑式的朴素更能打动人心。"

这座世间最美的坟墓里,休息着列夫·托尔斯泰。

                             1998.12.26

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018