注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

母亲、情人及其它  

2009-09-07 17:54:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“慈毋手中线,游子身上衣.临行密密缝,意恐迟迟归.谁言寸草心,报得三春辉.”

 孟郊的这首《游子吟》可是太有名了!它非常浪漫形像,極富情感地赞颂了人世间最伟大的母爱.

 古往今来,在如何对待母亲的态度上,民间和官方无论在哪个年代,无论怎样冲突,都異乎寻常的一致.中国曆史上再残暴的君王,也不敢公然宣称,自己是个大逆不道的逆子.

 二十世纪中叶,国共两黨的领袖,尽管相互称匪,但在孝敬母亲上,都无可挑剔.蒋、毛在对待政敌上,虽然一个心狠,一个手辣,在母亲面前,他们却永远都是乖顺的儿子。

 中国人孝母的故事曆朝曆代俯拾皆是举不勝举,但却没人想起来给伟大的母亲弄个节出来,皇帝们没想起来,老百姓也没想起来.想起给母亲过节的,倒是没什么文化传统,據说只认钱不认人,没有人情味被资产阶级了几百年的西方人.

最孝顺的儿子可能光去写诗喊口号了,很嬉皮士很让母亲讨厌的小子,关键问题上到弄得挺明白.让人,尤其是让自称有五千年文化的中国人不得不刮目相看.你成熟了几千年,左一个节右一个节,但就是没想起来给你白发苍苍的老妈过个节,啥也别说了!

中国人别看个个一说起孝敬爹妈,人人都是孝子.但正像文革时侯,别看人人都在那儿喊唱“天大地大不如黨的恩情大,爹亲娘亲不如毛主席亲.”他心里真亲的是谁,只有他自己知道.这不,有着孝母、敬母、痛母、憐母、爱母、恋母悠久历史传统的中国人,一说起给老娘过节,还真不习惯.尤其是去花店给老娘买花,好像羞羞答答的还挺不好意思抹不開面.同样是从人家外面学回来的东西,怎么情人节满街筒子都是红玫瑰,到了母亲节家家户户的大孝子们都哪去了?买康乃馨不实用,不如给老娘割点肉回去.那么买红玫瑰就实用吗?那些大大小小家里外头真的假的情人们,哪个有了玫瑰,这天就不吃饭了?玫瑰和肉对情人都重要.只是玫瑰要鲜,肉要瘦罢了。

在对母亲和情人的态度上,早在改革之初,大概是上个世纪八十年代,有一歌手可能是台湾的,就在一边唱一边编词的演唱中唱过.假如母亲和情人一齐掉进水里,先救哪个?歌手又一次表现了一个中国人的聪明.实际上,这里有个前提:即有人看无人看.有人无人对中国的大孝子们绝对不一样.时至今日,可能既使有人看,先沉下去的肯定是老太太.而且事后,他准振振有词,我记得我妈会游泳的.

不管怎么说,母亲节哪家花店敢像情人节那样进花?呜呼!慈母手中线,再密密缝,也不及情人的一个似真似假的媚眼呀!何况现在你走再远,也用不着老妈给你密密缝了.

虽然,母亲的实际地位在中国每况愈下,以至中国人己经開始大规模呼吁,学会感恩,但母亲的荣誉还在.以至,我们的执政黨仍以“母亲”自居.甚至培养出专唱“党啊!妈妈”的歌手.可每当我听到同胞们一着急一生氣,肆无忌惮地操起世人皆知的“国骂”,不仅无限感慨.中国人为什么把人世间最美的最丑的话语表述都给了他们的母亲?他们到底是爱她还是恨她?

因此,提一建议:以后应该党是父亲更好些。一是一般家庭都父亲当家,二是国骂里张口骂父亲的相对少些,很少有人张嘴就×你爹,除非同性恋.但细想想,当父亲虽然少挨骂不等于不挨骂.不管×爹×妈,总之,中国人的“国骂”太难听了!虽然它只有三个音符.这方面最好的办法是学学别的国家,那里不论谁执政,选民也不会说党是母亲或是父亲.因为那里的执政党非一成不变,今天你上来了,你是母亲或是父亲,明天他上来了怎么称呼?爹妈还能总换吗?

                                 2006.5.14

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018