注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

围绕张闻天是否总书记的黨内争执  

2009-09-18 18:03:15|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

张闻天同志遵义会议被推举为黨的总书记,应该由当年参加过会议的老同志实事求是加以说明,很简单的事情。

但就是这样看似简单的一件事,在中共几十年的曆史中犹如一眼深井,别说往跟前走,瞅一眼都怕掉进去。

为什么?毛不说话。毛活着时说句话不就完了,但毛不说,任其同志们信马由疆。毛泽东曆来主张实事求是,对一些人的胡吹乱捧很讨厌,但在这件事上不讨厌了。

遵义会议曆来被认为是確立了毛在黨内的领导地位,张闻天是总书记,毛是什么呀?总书记才是一把手,如果认定张是总书记,什么时侯下去的,得有个交待吧?张任职期间,黨的一系列正確运作谁的功劳呢?麻烦了。于是,毛活着时,谁也不提这件事。

1976年毛走了,这事儿该好办了。参加过遵义会议的人不少都健在,如邓小平、陈云、杨尚昆等。

1979年,邓小平在张闻天追悼大会上所作的悼词里,首次提出张是遵义会议上被选出的黨的总书记。这一提法曾征求陈云、李先念、胡耀邦等人的意见并獲同意。它看似小事,却涉及恢復黨的实事求是的光荣传统,同时也涉及到邓在黨内的资曆及权威。

几年后,关于遵义会议张任总书记一职的提法突然变了,改成“负总责”了,何因?中央档案馆找出一份陈云关于遵义会议的“传达提纲”,其中没提张是总书记,只提负总责。张闻天同志的夫人刘英不同意改变当年悼词中的提法,却被告知这是陈云同志的意见。

总书记,负总责,有区别吗?但千萬别小看这六个字,这两種不同提法牵涉到两个中央的主要领导。不知刘英同志问没问小平同志,你的提法怎么让人改了?不知小平同志问没问陈云,当时你不是同意的吗?

陈云为何修改邓的说法?这是大的原则问题吗?不是,但却涉及到另一个老资曆共产黨人的权威。遵义会议我也参加了,而且当时黨内地位更高。

关于张总书记一职的不同提法,两位革命老人沟没沟通不知道,但下面的人却開始不同了。

张闻天文集编辑组在编辑回忆录时,一些老同志回忆遵义会议时谈到张,仍使用总书记一词,胡乔木看后大怒,说这是“混淆视听”。结果,回忆录里全变成张负总责了。但有人不改,坚持称总书记。你看,这是小事儿吗?

但同样是这个胡乔木,当年邓作的悼词中,张闻天是总书记的一段文字就是他亲自加上的,如今怎么变了呢?一些共产黨人做事怎么这么不讲原则?

对了,刚进城不久,胡有一个《中国共产黨的三十年》。延安时,胡秘书还曾替毛总结过六届四中全会以来黨的曆史,充分肯定了毛的领导权威,胡当年的提法同邓后来的提法冲突了吧?但当时胡为什么不坚持自已从前的结论,而把邓小平的回忆写进张闻天的悼词里,这会儿又将邓的提法斥为“混淆视听”了?有陈云新的说法,便敢挑战邓了。

关于遵义会议上, 张任总书记还是负总责,本不是什么大事,两位当事人沟通一下,统一认识,并不多复杂,但不同意某一说法却被斥成“混淆视听”就复杂了。胡乔木不知邓小平的回忆张是总书记,此提法己写进悼词里了,而且是他本人加进去的吗?

2007.1.15

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017