注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

北京军事博物馆里我突然头晕  

2009-09-15 17:40:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我在北京的军事博物馆里走着走着,突然一阵晕眩,头上大颗大颗的汗渗出来。而且,还有什么东西想往外吐的意思。急忙走回蓝天白云下,一会儿就好了。同行的朋友问我怎么了,我也说不上来,不知这莫名其妙的头晕,是生理上的还是心理上的。

 朋友又问:还看不看了?我摇摇头。

 还是孩子的时候,我可不是这个样子,特别喜欢枪,大约是6——7岁的时候,我有一张照片,每一个看过这张照片的人,都会看见一个身穿"军装"的男孩子,正用一支枪瞄着你。那是一支漂亮的"左轮手枪"。

 再大一点的时候,便会趴在屋顶上,躲在大树后,藏在草丛中,用"冲锋枪"向小伙伴们"哒哒哒"地猛扫,幸亏那声音是用嘴带着唾沫儿星子射出去的。小伙伴们一个个倒下去后,又都站了起来。

后来,长成一个能当兵的大小伙子时,因为阶级的关系,却当不上兵。

关于枪的问题有三个人我印象最深。一个是毛泽东,他有一句被誉为真理的名言:"枪杆子里面出政权。"另一个是林彪,他跟着毛泽东说:"有了政权就有了一切,丧失政权就丧失了一切。"第三个是胡传魁,他唱过:"乱世英雄起四方,有枪就是草头王。"

我听到这些说法的时候,造反派们都在拼命抢夺军火库。后来,我就时常听见一阵阵枪声划破宁静的夜空。这时候,胡传魁就常常溜达到我的耳边,又唱起"乱世英雄"来。

我们这代人,"生在新中国,长在红旗下",文化接受得不多,"武化"接受得不少。男孩子喜欢枪,女孩子更喜欢枪,有人曾告诉她们,"不爱红装爱武装。"

一个从小就爱枪的人,终于有一天可以近距离地观看各种各样的枪了,竟然渗出大颗大颗的汗来,这应该是一个问题。也许,这和我后来的思想转变有关。我曾把毛泽东和林彪的说法往一块儿掺和一下,得出一个结论:有了枪就有了一切,丢了枪就丢了一切。虽然这话挺土匪的和胡传魁差不多。文革时,造反派后来都拼命抢枪。这些事情发生的时候,胡传魁一定在什么地方,一边踱着四方步,一边用他嘶哑、粗犷的声音唱着关于枪的道理。

从北京回来后,我一直在想,为什么见到了从小梦寐以求的枪炮,我会有那样的表现。

有一天,一群明星们正在荧屏上摇头晃脑,骚首弄姿,我按了一下遥控器,眼前立刻出现一条"呼啸着的火舌",那是比枪不知厉害多少倍的东西。现代文明不仅提供了我们所知道的一切高科技成果,也完成了长矛——枪——高精尖武器的演变。

我在设想:如果真有人类以外的什么类,正在其它什么地方俯瞰着我们居住的这颗星球,某一天,突然升起一朵朵蘑菇云,他们是否理解关于正义与非正义战争的概念。

记得有这样一句话:“所有的战争都是內战,因为所有人类都是兄弟。”

现在,我又回忆起那天我在军事博物馆里,闻到的一种气味儿,它是一种比血腥气还要让人晕眩的气味儿。它让我觉得现阶段的人类仍处于幼稚期,还远未成熟,离文明还很遥远。因为当今的人类仍崇尚武器,仍然见到枪就想扣扳机,仍然沉溺在是是非非的争斗中,仍然都企图将自己的想法强加于人。这样的人类,还只是个孩子。

                                  1999.6.4

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018