注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

贪官们临刑前的忏悔是忏侮吗  

2009-09-12 21:17:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

卢梭留下了一部著名的《忏悔录》,他对自已作了深刻的剖析,让世人了解了他曾经有过的丑陋。卢梭走后,众人仰目。

这些年,中国大陆贪官辈出,前浪让后浪,一浪高一浪。改革初始,《人妖之间》枪毙了黑龙江的王守信。如今,王守信式的干部毙不过来了吧?刘青山、张子善式的干部也毙不过来了吧?陈希同、成克杰式的惩一警百、惩高警低见效甚微了吧?

现在,几十万算贪吗?几百万毛毛雨,几千万己见惯不怪,几亿也闻之不惊了。这些人的特征是:除了背后都站着几个妖冶的女人外,几乎每一个犯事后,都捧着一篇或厚或簿的“忏悔录”痛哭流涕。

 拥有6个情人6只枪的江西省公安厅原副厅长许晓刚法庭上自我陈述时放声大哭。

“ ……我之所以走上这条路是世界观、人生观发生变化、扭曲的结果。”

东北高速公路股份有限公司原董事长张晓光在囚室里写下:“我问自己,赚钱到底是为了什么?不择手段弄钱,犯罪入狱,家庭消失,这钱还有什么意义呢?妻子选择了死亡,为什么呢?难道她不喜欢她的儿子吗?难道她不知道双亲需要她照顾吗?如果不是我犯罪,能有这样悲惨的一幕吗?我猛醒得太晚了。”

河南郑州原市委书记王有杰湖北受审时,也在法庭上声泪俱下 “对不起党和人民的培养和信任。”还称,愿意将自己作为腐败典型警示他人。

 原河北第一秘,河北省国税局前局长李真临死前说:“钱是什么?钱不就是给死人烧得纸钱吗?”

临时选摘手头上这几个典型,不多浪费笔墨了。中国大陆贪官死前说的话要汇编一部忏悔录,那得洋洋多少万言呀!

纵观这些年中国大陆贪官,他们的群体特征是:一忏悔,二怕死。这些人平时耀武扬威、狂妄不可一世。如李真,交通违规,人家交警给他警了礼,示其违章,他一口痰吐在人家脸上,并打电话,令将此交警立即“开了”。

这件事我一直牢记在心。因为它太典型了!一个执政党的干部,又多年工作在党的高级干部身边,何以如此霸道?即使比起当年江青,亦有过之而无不及。李真的无法无天,己经超越了做人的道德底线。

李真、王有杰、张晓光、许晓刚之流,职位都不低,均属平时洋洋洒洒作报告之人。均不属于一些没文化的法盲,犯罪后不知其犯罪。这些人比谁都清楚他们该怎么做,不该怎么做。但他们为什么这么做呢?

今朝堂上坐,明日阶下囚。今天审讯李真、王有杰、张晓光、许晓刚之人,明日如何?何人落入染缸可以清白?大山无言堕入染缸亦不会清白。清白之人保持清白之身惟一之条件,即离染缸远些,近了都不行,它往里吸人呀!

这些贪官的“忏悔”,说穿了无任何警醒意义,只不过是一个又一个厚黑之人黑过之后的几声讨饶。怕死才是他们“忏侮”的真正目的。实际上,连他们自已都清楚,他们的这种“忏悔”能拦住一个又一个正往染缸旁边靠的人吗?而对老百姓来说,这种死到临头的讨饶,除了能换来一声—— 啊呸!还能换来什么?

最后,再分析一下许晓刚法庭上放声大哭后说的话:“我之所以走上这条路,是世界观、人生观发生变化、扭曲的结果。”

许的这句话说的太对了,但换个角度认识,才更有意义。他走上的这条路谁走上去,世界观、人生观也得发生变化、扭曲,这是一条不受约束的权力之路。伟大领袖走上去,世界观、人生观也不知不觉发生变化、扭曲,何况一个许晓刚。

             2008.3.5

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018