注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

蜀国真正灭亡的原因是什么  

2009-09-11 17:02:42|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 文革时,曾有一著名口号:“龙生龙凤生凤,老鼠儿子打地洞。”口号的背后,是一大批中共高干子弟欲彰显弘扬的“血统论”,这一理论遭到以遇罗克为代表的一些青年思想者的激烈反对。结果,遇罗克被五花大绑拉至工人体育馆遭十万人批斗后,血染永定河。

老鼠不会生龙生凤,但龙生即龙,凤生即凤吗?三国时被曹操认为天下英雄的刘备生的儿子刘禅“龙”了吗?提起刘禅,人们会立即想起那句话:扶不起的阿斗。

三国时,不仅刘备之子很“阿斗”,曹操之后,孙权之后,也都有“阿斗”,但不知为何“阿斗”之谓独赏给刘禅一人?

刘备死后,托孤诸葛亮。刘禅年幼,少不更事,军师大权独揽,南征蛮夷,北征伐魏,屡屡兴兵,西蜀人困马乏,百姓疾苦。可以说,刘备死后,诸葛亮执政后的蜀国基本上没怎么养精蓄锐搞建设,日子稍好一点,便举国倾兵,北上伐魏.结果屡战屡败,屡败屡战。这一时期的大政方针,均为军师筹谋定夺,并不见刘禅百般阻挠,暗中挚肘,何来“扶不起”之说?

刘禅的“扶不起”,一来自诸葛亮的《前出师表》,二来刘禅的举手投降,以及后来的“乐不思蜀”。

《前出师表》中说: “陛下应该广泛听取臣下意见,光大先帝美德,发扬志士锐气,不应妄自菲薄,说话不含大义,堵塞忠臣谏争之路。”

“皇宫中的侍臣和政府里的官员应该是一个整体,对他们的提升和惩罚,奖励和排斥,不应两样对待.如有作恶犯法的,或者忠心耿耿作好事的,都应交给主管部门的官员,进行论断,给予惩罚或奖励,以显示陛下公正严明。不应有所隐私,使皇帝的内廷和外部政府有不同法度。”

“亲近贤臣疏远小人这是前汉所以兴盛的原因,亲近小人,琉远贤臣,这是后汉衰败的原因。先帝在世的时侯,每当和我谈论起这件事情,没有一次不对桓、灵帝时的腐败黑暗而痛恨叹息。”

《前出师表》中的这些话,是后人评价刘禅“扶不起”的铁证。但细细读之,感到诸葛亮的这些话更多的是嘱咐、是不放心、是告诫,而不是“你就是这样”。即使刘禅真如《前出师表》中所说,作为辅政,革命老前辈对刘禅这位第二代领导人,又是怎么批评、帮助、教育的呢?刘禅昏聩你没管是一回事,管了他不听是另一回事。

蜀国在刘备死后,我们看不到刘禅在一些大政方针上与诸葛亮悖拗,而是处处尊重老前辈。因此,诸葛亮死前,蜀国的兴衰是不该划到刘禅一个人头上的。

那么,以诸葛亮之德之才,何以七次北伐次次失败?是诸葛军师亲小人,远贤臣了吗?是赏罚不公吗?将在外君命有所不受,何况北伐军事大计,刘禅很少插手,完全由诸葛亮一人说了算,但仗打胜了吗?七次北伐实际上是次次小胜大败。

不顾国家实力,百姓疾苦, 为挽回面子,举倾国之力的一次次孤注一掷,才是北伐失败的真正原因。可以说,魏、蜀、吴三国,最后谁能做到休民、养民、生民、息民,谁才能赢得民心,老百姓再也经不起折腾了。不愿打仗,是当时最大的民心,谁与之背弛,谁早遭淘汰。

诸葛死,姜维又年年北伐。结果把个蜀国弄到最后,只剩有二十八万户,男女老幼共九十四万人。米四十余万斛,金银各二千斤。但就这么点儿人,这么点儿物资基础,却有吏四万人,带甲将士十万二千。看看吧,这哪像个正常的国家呀!这不纯粹是穷兵赎武吗?

刘禅后来的贪腐玩乐,远贤臣近小人,是蜀亡的一个因素。但更重的一个原因是继承父辈遗志,而不顾国力民心的自不量力的屡屡征伐这一国策的制定。征伐成功与否并不重要,重要的是不忘父辈遗志将征伐进行到底。最后征伐就像抽鸦片一样,将西蜀弄得是骨瘦如柴摇摇晃晃。如此,人家大军一到,刘禅投降也就必然了。

可是,这一切都是刘禅造成的吗?西蜀实际上是败在一个坚持上,即坚持北伐不动摇。而刘禅的投降从正面说是顺势顺民,让三国之乱开始走向两国,继而走向一国,这对极愿意讲祖国统一的人来说,不是好事吗?

至于说后来的“乐不思蜀”,面对司马昭的鹰眼,刘禅还能说什么呢?也许,刘禅的“乐不思蜀”,不过是其父刘备“巧借闻雷来掩饰”在新的历史条件下的一次无奈的重演而己。

呜呼!阿斗之名,一背千年。

                              2008.4.14

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017