注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

这種“家庭暴力”不该干涉吗  

2009-09-11 17:15:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         

  每个人都有人身不被侵犯的权力,这叫享有人权。现在,整个世界都对人权很重视,没有哪个国家敢公開声称:我就不重视人权,我就不讲人权.

  能充分享有人权的人民是自由幸福的。因为他们能享有法律所赋与他们的一系列权利,其中最基本的一条:即人身不被侵犯,包括暴力侵犯或以暴力相威胁。今天,来自他人或组织或集团的暴力侵犯和威胁,己经遭到人们越来越强烈的拒绝和反抗。但来自“家庭内部”的暴力侵犯,涉及到的问题就很復杂了。因为这種侵犯是来自自己人而不是他人,尤其是来自“最亲的人”。比如这種暴力来自你的“丈夫”,你能说什么?一个你曾山盟海誓最爱的人,突然有一天打你了、骂你了、露出真面目了,你是很尴尬的。

 你当初可能不会想到有这一天,当初这个人是你自觉自愿挑来的,是你自已的选择。而且,当初可能有人劝过你同你说过这个人有暴力倾向,但你相信了他的信誓旦旦,相信了他的花言巧语,你没有三思而后嫁,你把自已这一辈子都交给了他,把自已全部的希望和理想都托付给了他。

面对来自这样的暴力,你告他就是告自已,你臭他也是臭自已,你让他走上法庭,你自己也得上法庭。就像一些有“文革”情结的人,当初虽然积极参与和追随“四人帮”,文革没结束就成了替罪羊被抓了进去,但至今仍拐弯抹角地说“文革”的好处。

 还有一種暴力就更不好办了,这就是来自“父母”的暴力。俗话说,天大地大不如爹娘的恩情大,河深海深不如爹娘的恩情深。生你的人养你的人,难到不能骂你两句打你两下吗?而且有的爹娘并不觉得这是暴力,觉得这很正常。因为几千年来都是这么过来的,何况我们现在也不使劲打了。你问我儿子,打得疼吗?另外这種暴力通常都是隐蔽型的,是家里事,外人是不了解或了解甚少的。

 尽管目前人们习惯认识上的家庭暴力,主要指来自夫妻间的暴力,但我认为来自“父母”的暴力更应该引起重视。本文所要谈的家庭暴力主要指的是后者。

 丈夫对妻子施暴,有独立意识的妻子可以诉求法律提出離婚。但面对“父母”的施暴,或以暴力相威胁,尤其是那些未成年的孩子,是没有力量反抗的。因为你还要吃他的喝他的,你是儿子,你的辈份在那儿,你的从属地位在那儿。而且这種暴力不论打得对还是打得错,前提永远是为你好,是“娘打儿子”,打对了打错了都是应该打。江青当年就喜欢以“老娘”自居,即然是你的老娘,你就是儿子辈儿了,从伦理上也就只有处在听话的份上了。

不仅江青,中国的当官的曆来喜欢做老百姓的“父母”,当“父母官”。即然他是你的“父母”就没啥说得了,你就没有选择的余地了。儿子能选择从谁的肚子里出来吗?男欢女爱时他们是否想着你是一回事儿,但欢喜完了可能就会有你了,你是“父母”生产出来的,你是产品。生产你的人难道没有管理你,处理你的权力吗?你表现的好可以在这个家里呆着,表现不好可以把你趕出去,不认你这个儿子。这还是不错的,最要命的是你想走,但就是不让你走,就在这家里折腾你。把灯关上、把窗帘拉上、把门插上、再放上雄壮的音乐。打你骂你别人即听不见也看不见,就是听见了看见了也管不着,你不是他们生产出来的,他们没权过问这个家里的事,这叫干涉内政。

难道没有法吗?有啊!俗话说国有国法家有家规,怎么能没有法呢?可是具有浓郁中国特色的国家法律观念,是国即家、家即国,家国不分,国法也就是家法。法到是有,但几千年来都管它叫“王法”。“王”是什么?“王”就是这个大家庭的最高成员,也就是能坐在“父母”地位上的人。所以,这个问题就非常復杂了。因为所有的“王法”都是由那个有能力打你骂你的人制定的,你还能指望所谓的“法”来制约他、限制他、制裁他吗?

当然,也有很多儿子寄希望于这样的“法”,而且在上面用了很多心思,花费了大量的精力,那多半是他们已经被弄懵了打傻了。再就是那些还在懷里抱着的或者正叨着奶头的孩子,他们正享爱着阳光般温暖的母爱,和正用慈祥的目光望着你的父爱。这些孩子还不懂什么叫“父母”的呵斥和巴掌,因为他们还没长到“闹人”的年令,还不能对“父母”的一些做法提出“为什么”。

也许有人会说,哪个做“父母”的不希望自已的孩子好,不希望这个家像个家样,不希望小日子过得比别人家还要好?这可不一定。中国没有过二十多年不上朝的皇帝吗?没有过把家糟踏得不成样子的“父母官”吗?但问题是:眼瞅着人家的小日子过得是红红火火,这边的日子是有人把山珍海味儿往阴沟里倒,有人是有了这顿没下顿.,过得是忍氣吞声且不准你乱说乱动。

日子过到这个份上还不让人问问你吗?还不让人往人家那边看两眼吗?你总不能把孩子都关在家里吧,你总得和左邻右舍接觸吧?你把门和窗户关得死死的,时间长了,你自己也得透透氣吧?

喜欢对自己的“孩子”施以暴力的家庭,一般来讲孩子大多性格都不会開朗,看上去往往很老实,个别的也有想跳窗户,或不怕打敢顶嘴的,而且还总愿提些问题。这就更让“父母”心烦了,更要骂人打人了,甚至还要把人关到大黑屋子里的小黑屋里。另外,最让人担心的是:在“父母”打骂下成长起来的孩子,也容易染上暴力倾向,可能还没有当爹的条件就先有了骂人打人的欲望,这就更增加了解决问题的难度和时间,就不仅仅是教育这家人的“父母”了。

看看離咱不远的一些邻居,人家对孩子啥样应该有对照,而且人家允许孩子享有批评“父母”的权利。

小平同志曾说过:“我是人民的儿子”,这话曾让多少人感动。不管怎么说,这句话总比不远处的一个邻居说的:“劳动黨是你们的母亲,我就是你们的父亲”强,做得如何不说,起码话是说到了。问题是:本来是“父亲”辈的,突然有一天对你说,我是你的儿子。你可能不仅不相信,还会吓一跳。

总之,“娘打儿子”式的家庭暴力必须依“法”解决,你的出发点再好,你也没有权力让你的孩子必须听你的按你的“道”走,而且这“法”不应该再是“王法”,否则,你的内政还得有人干涉。因为你一开窗户开门,人家就往里看了,你家里的这点儿事人家也就知道了。

2005.6.4

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018