注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

《上海滩》仅是昨天的镜子吗  

2009-09-10 15:02:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最早看《上海滩》,大概是1983年前后,那时,《上海滩》是许文强和冯程程曲折的爱,是一首流行的主题歌。

今天,又看新版《上海滩》,但《上海滩》不再是这些了,不再是男女主角的演技,不再是陈澍嘴角一翘,淡淡一笑的魅力。

《上海滩》的主线是什么?它究竟提供了什么?或者说它想告诉人们什么?今天的人们又从《上海滩》看到了什么?学到了什么?

许文强、冯程程的情感戏,占去《上海滩》大量篇幅,它不仅仅吸引了少男少女的目光。如果《上海滩》仅此而已,它不过也是一只很漂亮的绣花枕头。

然而,《上海滩》还有冯敬尧、有丁力、有老九、有金大中、有斧头帮。实际上许文强和丁力加入的是什么?黑社会。许、丁二人参与的一系列打打杀杀,实际上是旧上海滩黑与黑的厮杀。

尽管《上海滩》推出一个正直的许文强,一个幼稚的娃娃一样的冯程程,以及一个挂着交际花标牌,却一点也不交际花的方艳芸,但有一些人生经历的人是不会相信这些的。真正的黑社会只提供复杂和残忍,是不提供这些的。即使《上海滩》的社会背景是弱肉强食,它仍然不能为黑社会的血腥提供值得大肆宣扬的伦理道德依据。任何社会形态也不会公开允许黑社会存在。当然,如果一个社会到处可见黑社会时,这个社会一定患了大病,本身己经大黑了。

如果人们能认识到这些,真是太好了。让人担心的是:人们从许、丁身上只看到“该出手时就出手。”或者只记住了冯敬尧对丁力说的一句名言:“穷人为什么穷,是因为没有野心。”这就不妙了。

冯的“野心说”的实质是什么呢?在一个弱肉强食的社会里,穷人怎么才能从一个码头上的苦力闯进上流社会呢?勾结官府,一黑、二狠、杀人不眨眼。

真实的黑社会是没有正直的,也不是惩富济贪专杀贪官的。那样,它就不是黑社会了。

从某种角度讲,上海滩就是一部电视版厚黑学。如今,一些中国人己经够成熟了,够厚黑了,但上海滩还再教!

2007.9.22

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017