注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

山水间的“坐地称雄”  

2009-09-10 14:52:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  因是吉林人,得先说吉林。“文革大串连”我的第一站就是吉林市,然后,准备坐由吉林始发的火车去北京"朝圣"。只是后来北京没去成,吉林也没看成。十几年后,终于又到了吉林,游览了"天下第一江山"——吉林市北山。当时,站在"第一江山"上,感觉也有点飘飘乎乎了。

 后来,走得地方多了,再到北山时,面对"天下第一江山"的牌匾,心里笑了笑。想当年题词的吉林将军松筠走的地方怕不是很多,视野小了点,不然,哪敢如此夸海口大言不惭。

  中国的山水文化间,弥漫着一种浓稠的文化封闭和自我中心意识。争"天下第一山"或以第一相标榜的不仅仅是吉林北山,还有泰山、华山。如果说这两座山相争,还算有些实力的话,吉林北山也掺和进去,就有点滑稽了。

 我们的很多山水游记,非常缺少一种平静的心态和谦和意识。"桂林山水甲天下"谁说的记不清了,好像词源里能查到。不远处的阳朔立刻就来了个"阳朔山水甲桂林"。你"甲天下",我"甲你"。其实,桂林很美,阳朔也很美,桂林没有"大榕树",没有刘三姐抛绣球的传说;阳朔也没有象鼻山,没有叠彩山丰富的文化故事。中国的很多地方,不仅山與山相争,什么都争。争天下第一关、天下第一泉、天下第一壶、天下第一楼、天下第一联。中国人的这些精力,倘若能用来检讨自已反思自已,比如,检讨昨天自己是怎么裹上得小脚,、怎么抽上得鸦片、怎么疯狂的“大跃进”、最后跃进到“文化大革命”,则有多好!

  "山上平湖水上山,北国风光胜江南。"这是一位大人物赞美东北镜泊湖的诗句。北方山水有北方山水的优势,江南水乡有江南水乡的特点,为什么非要"胜"过对方,非要压过人家,比过人家呢?爱自己的家乡固然可佳,但祖国是一个大概念;爱自己的祖国固然可贵,但世界更是一个大概念。黄果树瀑布固然很美,但不能说黄果树瀑布是自己的,尼亚加拉大瀑布就不怎么样。要我说,还是尼亚加拉大瀑布更壮观。但不知人家是否也请总统手书:天下第一大瀑布。当然,外文再怎么写也写不出中国书法的笔走龙蛇来。

同泰山、华山、吉林北山相比,黄山似乎好一点。没说自已是天下第一山,一查,就不对劲儿了。"五岳归来不看山,黄山归来不看岳。"一种隐讳的压过对方的“一览众山小”心态,还不如吉林北山来得坦直。坦率地讲,这几座山都很美也都挺有特点,(不包括吉林北山)但你谦虚点不行吗?

真正的大山是沉默的。珠穆朗玛峰就不说自己是"天下第一山",昆仑山不说自已是“天下第一山”,长白山也不说自己是"天下第一山"。泰山、华山、黄山往珠峰身边一站,像什么就不用说了。至于吉林北山就别掺和进来了,让人笑话。

"一"和"大"都是一种终极界定,在中国人的意识里,是不能超越的。透过这种山水文化,我们可以看到另外一种情形,那就是意识形态上的封闭保守和自我中心意识。"大英帝国"这个名字我们还没有忘掉,一百多年前,我们曾饱受他的欺辱。但现在人家好像不这样叫了。美国人现在很有实力,但也没听他们称自己是"大美国"。当年,让人一打就趴下的满清王朝,常挂在嘴边上的一句口头禅是:"咱大清朝"。我们现在怎样认识自己,实在应该具有一种现代文化意识。"大"是一种客观现象,不是你喊出来的。

实际上,山水文化中的自我封闭、自我中心意识,恰恰是意识形态中的封闭保守在山水文化间的一种折射。不是吗?翻翻历史,中国人似乎对"大"情有独钟。大唐、大宋、大明、大清,直到现在的“大中华”、“大中国”。历朝历代都喜欢在自己前面冠以"大"字,小天下的气势不可谓不大。只是心态上一"小天下",便看不到天下之大,看不到他人之势,便自己把自己眼睛遮起来。结果,大唐、大宋、大明、大清,都曾让一些小民族、小国家拾掇够戗,它反映出中国人的一个老毛病:不行的时侯还老实点,日子过得稍微好一些,就飘起来了。

 

                                    1998.8.9

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017