注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

什么样的“爱”才是长久的  

2009-09-10 22:10:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

汶川大地震除了记录了血和泪,也记录了那么多善举和义举,让人们从感叹人心浮躁,世风日下的哀挽中,突然发现了中国人原来竟是这么善良,这么愿意舍己救人,这么团结一心,以至让温总理激动地写下“多难兴邦”。

实际上汶川大地震中,大多数中国人的表现是不该让人惊奇的,包括徐娜和那个北大毕业的教师。在道德软约束面前,类似的中国人仅会是两个人吗?

为什么说汶川大地震中,大多数中国人的表现是不该让人惊奇的?因为中国人不仅仅在这次地震中,早在上个世纪60年代的三年大饥荒、1966的邢台地震、1976年的唐山地震、1998年的长江特大洪水、2003年非典肆虐中,均有卓越表现。要说多难兴邦,起码也是兴至几十年前,中国早就在多难中兴邦了,为什么汶川大地震中,总理手书四个字,似乎中国人才“多难兴邦”?

上个世纪60年代的三年大饥荒,中国死了多少人?老百姓怎么了?没吭一声呀!忍了!毛主席是好心没办明白事,啥也不说了,认了吧!一些地区,我家饿死人了,你家也饿死人了,家家都有饿死的,还说啥呀!连陈云都说中国老百姓太好了!

60年代的三年大饥荒,不是天灾是人祸,往好说是好心办了错事, 但也是一场大灾难。从错误中总结历史经验,可以让执政党清醒了,别再犯类似的大错了,不可谓之“多难兴邦”吗?

1966年的邢台地震、1976年的唐山地震、1998年的长江特大洪水、2003年的非典肆虐中,中国人哪次没有卓越表现?可圈可点的人和事还少吗?哪次没万众一心?哪次没众志成城?哪次不可说是多难兴邦?为什么这次多难兴邦, 中国人这么激动呢?

汶川大地震第一次以大量直观的画面,逼近十三亿中国人。在鲜血和泪水面前,中国激动了,中国人激动了!天安门广场上那个喊中国加油的青年人几近变形的面孔,让我想起另一件事情中的年青人,他们的面孔是一样的。

但每一次让人激动的“多难兴邦”过后,人们又会发现什么呢?常态下的生活中,激动时的那种真、那种善、那种美都哪去了?以至让人们逼问当今社会:道德在哪儿?良知在哪儿?正义在哪儿?

在没有约束、没有摄像机、没有社会舆论目光的条件下,一些大企业、大企业家、大明星,是怎样帮助弱势群体和需要救助的底层老百姓的?他们有常态的救助机制和救助心态吗?

往身边瞅一下,一些几百上千捐款的人,平时抠得很,很少帮助过谁,但这次一下子觉悟了。这种突然的觉悟好不好呢?不可谓不好。但这种觉悟千万别随着舒缓的脉博而舒缓下来,我们身边需要帮助的中国人就不少,我们非得地震了才看见他们吗?

勿以善小而不为。平时的中国,常态生活下的中国人,如能记住这一点,大喜了!正如新婚小俩口的爱不算什么,柴米油盐酱醋中挺住的爱,才是真爱。

而一种能在不为人知的常态下保持的爱,是需要一种持之以恒的道德信仰和宗教情怀去支撑的。他们付出爱,帮助你的时侯,很平静,静静地就像秋日的止水,你甚至很容易忘了他或他们。

                                 2008.5.29

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017