注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

媒体垄断与媒体腐败  

2009-08-31 20:57:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  腐败是现阶段中国社会面临的一个严峻的问题。在这件事情上,任何组织和个人都无法迥避人民群众冷峻的目光。

五花八门、形形色色的各种版本的腐败,已经让人们看累了眼睛,听累了耳朵,让人们感到什么地方没有腐败反倒很不正常了。实际上腐败并不是一个政治版的“哥德巴赫猜想”,它没那么复杂, 而是人人心里透明白的一件事儿。

在众多腐败中,媒体腐败由于其行业的特殊性,常常隐藏在一些腐败大案的身后,因其自身承担着舆论监督的重任,问题才复杂一些。腐败在其它领域表现形式相对明显和突出,一些权钱、权色交易的手法及其胆大妄为的程度,尽管可以被一些黨内外的腐败分子玩成可以申请吉尼斯世界纪录的地步,但由于惩治腐败的追光不断地在那些敏感部门、敏感人物身上掠过,其腐败行径相对容易暴露。可是媒体自身的腐败却很容易滑出人们的视野。

人们熟知的陈希同、胡长清、成克杰、慕绥新、马向东,还有那个上至中央下至地方交友甚多的赖昌星,他们由不红到红,由小红到大红的辉煌的”成长”过程,哪一个没得益于上至中央下至地方的众多媒体的大肆宣传?在这些天才的世界级的贪官、富翁们身上,哪一个看不到各类媒体无耻吹捧的影子?

一些黨内外腐败分子指鹿为马、欺世盗名,对上欺骗中央对下欺骗百姓的很多“形象工程”、“领导工程”,哪一个不是通过各类媒体的笔头和镜头宣传出去的?一些单位和个人为突出自已的政绩,或安排人,或亲自出马,为使自已的“形像工程”上省级、国家级的报纸、广播、电视,不惜动用人民群众的血汗钱,拉关系、跑路子、走门子。

一些本来很贫困的老区,老百姓的温饱还没解决,却花几百万让“心连心”来演出,还美其名曰慰问老区人民。而这些事情谁听说算在腐败一条里了?有谁听说因为搞宣传而被双规的?而一些大快人心的腐败案件的查处,有多少是由当地媒体最先揭露报道出来的?又有哪一家媒体曾对自已有违道德和社会良知的行为承担过责任吗?

实际上一些媒体同腐败分子之间同样存在着大量的权钱、权色交易。海关拿人家的钱,可以为走私放行;公检法拿人家的钱,可以充当黑势力的保护伞;媒体腐败的特点则是:你给我好处,我在报纸上给你发文章、发大文章、发头条、发专版。在电视上给你上新闻、上专题、上省台、上央视。一些媒体对腐败分子不仅起不到监督作用,反而利用其特殊地位为其掩饰罪行、涂脂抹粉。一旦其罪行彻底暴露后,这些昔日的同谋者、吹鼓手摇身一变,又成了抨击腐败的英雄。

我国现行法律中是有渎职罪的,但有哪家媒体因“假、大、空”式的宣传而被送上法庭?只要是吹捧文章,你就是吹破天可以不负一点法律责任。如果是批评文章,要是找出你一点毛病,就会兴风作浪。文章找不出毛病,就在你身上找,总要找出点事儿来,才好撤你职、降你级、或调你出新闻队伍。

由于没有相关法律法规的制约,一些媒体成了某些组织和个人的宣传平台、宣传工具。一些睁眼瞎说的东西,大量充斥着荧屏和报纸的版面。一些媒体成了老百始姓说不得、告不得,只能茶余饭后骂上几句讽刺几句的对像,成为一些城市民谣挖苦和抨击的主要目标。

改革开放这么多年了,依法治国也讲了很多年了,很多领域都有相应的法律法规,为什么独独新闻媒体“涛声依旧”?

                                          2003.3.5

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017