注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

改革开放谁是挖井人  

2009-07-08 20:05:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

改革开放取得今天的成就,一些人再也无法否认了,开始提“吃水不忘挖井人.”谁是挖井人?共产党、毛泽东,这是顺理成章的事.改革开放是共产党领导的,毛泽东虽晚年犯了错误,但是党的第一代领导人,亦是打基础的人.

但要说毛泽东是打基础的人,也只是客观上为今天的改革开放奠定了基础,邓小平才是改革开放的真正领导者,邓才是挖井人。是毛泽东让人们没水喝,逼得邓小平领着人民挖得井,这一点应该讲清楚.再说明白一点,改革开放是同毛泽东的“无产阶级专政下继续革命的理论”背道而驰的,四人帮如在台上,今天的中国也许正在搞第三次或第四次文化大革命。“每隔七八年来一次.”1976年到现在该是第几次了?

应该说改革开放是邓小平以及中国人民普遍觉醒的思想产物.要说有关系,它也只和出台了《关于党的若干历史会议的决议》,彻底否定文化大革命的这个“党”有关系.如果不是毛泽东与执政党的血缘关系,毛在主观上与改革开放沾得上边吗?用毛式的阶级斗争理论来认识,今天的改革开放是邓小平“翻文化大革命案”的结果,是毛泽东生前,不惜天下大乱所要极力防止的,这些,都在人心里装着的.

但换个角度辩证看,也可以说毛泽东为改革奠定了基础?

改革开放是思想觉醒的产物.一 它来自人民群众对十年浩劫的反思.二 它来自人民群众对外部的认识.而这两种认识的基础都是毛泽东提供的.一 他发动文化大革命,把一个刚吃了几天饱饭的中国,折腾的是民不聊生,民怨沸腾.二 他打开中美建交的大门,让中国人看到了现代社会和西方文明.

因此,对内可以说,没有文化大革命,就不可能有广大人民群众对毛式极左路线的认识,不可能有天安门“四五运动”.这场运动是华国锋、汪东兴、叶剑英粉碎四人帮,也是邓小平扳倒“两个凡是派”的社会基础.对外可以讲,没有中美大门的打开,中国就会是今天的朝鲜,个个骨瘦如柴,人人摇摇晃晃,却天天陶醉在梦幻里.发几个鸡蛋,一个月口粮一次给你,也能喊半天万岁!

所以,从这个意义上讲毛泽东客观上为今天的改革奠定了两大基础.正如秦始皇为今天的中国留下了一条万里长城,隋炀帝为今天的中国留下了一条大运河,元、明统治者为我们留下一座故宫一样.但这个问题你得怎么看,我们不能只看见蜿蜒的长城,看不见那从砖缝间渗出的历史的血迹,看不见当年那漫山遍野挥舞的鞭影;我们不能只看见南北水运的沟通,看不见当年的老百姓泡在水里的腐烂的下肢,看不见那个昏庸至极能玩出世界之最的皇上.

孟姜女的故事太远了!如今她再来哭长城,中国人民也不答应了.你找范郎可以,哭倒长城可不行.

但文化大革命的冤魂离我们并不远,只30年,我们还有一点点人性的话,那些冤魂的哭诉,我们是不该拒绝的.

因此,“吃水不忘挖井人.”不忘的应该是毛泽东吗?

 

2007.11.3

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018