注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

腐败者被什么所腐蚀  

2009-07-08 19:57:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

腐败于今天己算不上新闻了。人们连上海市委书记、政治局委员级别的腐败亦不感兴趣了,不知这该值得庆幸还是悲哀。

当一个国家层出不穷、形形色色的腐败,使腐败这两个字都腐败得提不成个了,人们都懒得提它写它了,不知这该值得大笑还是大哭?

不必再举什么例子了,不必再举哪个行业了,也不必再说什么大官小官了,面对腐败,也许,我们仅能长长地吐出一声“唉”了!真是没办法了,没办法了!该抓得也抓了,该杀得也杀了,总不能像朱元璋,把你扔在街上暴尸吧!

但这腐败怎么就这么难以遏制呢?怎么就扩散的这么快呢?真是大官大贪小官小贪,一年清知府,十萬雪花银.它的原发灶在哪儿呀?

究其原因,是一缸清水在那儿,让贪官们给搅混了?还是一缸污水在那儿,谁进去也白不了?这不是个问题吗?

为什么我们先锋队里的一些先锋们几乎个个把握不住自己,前赴后继地陷进去?为什么?这些人早先就不干淨吗?个个乌黑吗?不是吧?陈希同、陈良宇、成克杰、胡长清这些人入黨前应该很先进吧?入黨后的一段时间里也应该很先进吧?江青、张春桥、王洪文、姚文元这些人亦如此吧?但他们为什么个个陷了进去,都腐败了?

也许有人问,四人帮也是腐败吗?对,政治腐败的典型.二陈的腐败表象是拿钱不夺命.四人帮的腐败表象是夺命不拿钱.但实质是一样的。

应该说这些人都不是性本恶,但他们都被一種东西腐蚀后继而腐败,继而走向堕落.甚至直到最后,他们也未必从心里真正意识到自己的堕落。

那么,是什么东西腐蚀了他们?绝对权力。是谁让他们拥有的绝对权力?政治制度.这種政治制度会腐蚀任何人,没人逃得脱!程度不同,形式不同而己.即使他为官一生,没贪一文钱,但他一个错误决策,让国家几十萬几百萬几千萬几亿的钱打水漂儿了,不腐败吗?他一个决策,几百萬几千萬老百姓饿死了,不腐败吗?

绝对权力腐蚀人猶如染缸,除非你不进去,它静静地在那等着你,等着你一点点地黑,彻底地黑,黑透.

中国,这只缸很大很深!

2007.10

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018