注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

冯小刚如何“温故一九四二”  

2009-07-08 19:55:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知道冯小刚,是看了他的几个贺岁片。不错,有些意思,只是细嚼嚼,尚觉浅了些。但在时下的中国,这些片子还真叫座,真能换回大把大把的钞票,这就不容易了。这比那些狗屁不是的东西,看了让人恶心的东西,而且还把纳税人的钱往水里扔的所谓国产大片强多了。但冯导总不能永远地一种形式的“贺岁”下去。

终于听说冯导要拍深刻一点的东西了,而且是刘震云先生的《温故一九四二》,先在心里为冯导喝一声彩。鼓过掌后,便是担心了。冯导如何《温故一九四二》呢?一九四二年发生在中国河南的那场大旱,是那么好温故的吗?围绕那场饿死三百多万人的大旱和蝗灾,冯导能像刘震云先生那样深刻、那样实话实说吗?那场大旱中先后出场了中国老百姓、国民党统治者、外国传教士、美国人、日本人,这些角色之间的关系太复杂了,太难处理了!温故乃为知新,昨天居统治地位的中国人已经被赶到一个海岛上去了,那些旧的中国人是怎么被赶走的实在很有教育意义。

冯导敢动《温故一九四二》,对冯导本人,对整个影视界都是一个进步。只是冯导千万别把震云先生的这篇好东西劁猪一样给拿走了精华。

我的担心可能不是多余的。

这样的画面可能好处理一些:“一个母亲带着一个婴儿和两个大一点的孩子外出讨饭,艰难的长途跋涉使他们非常疲倦,母亲坐在地上照料婴儿,叫两个大一点的孩子再走一个村子去寻找食物,等到两个孩子回来,母亲已经死了,婴儿却还在吸吮着死人的乳头。”

“一个父亲为了自己活命,把他的两个孩子勒死然后将肉煮吃了。一个八岁的男孩,逃荒路上死了爹娘,碰上汤恩伯的部队,部队硬要一家农民收容弃儿。后来孩子不见了。经调查,在那家农户的茅屋旁边的大坛子里发现了这孩子的骨头;骨头上的肉,被啃得干干净净。”

这样的画面可能让人感到恐怖,感到恶心。但不能没有。《温故一九四二》没有这些场面,就不是《温故一九四二了》。一九四二年的中国发生这样的事儿,更能让人想起“万恶的旧社会”,与今天的共产党人无关。

问题是:刘震云先生在揭示了这些旧疤之后,又说了这样一些话:“写到这里,我觉得这些人不去当土匪,不去合伙谋杀,不去组成三K党,不去成立恐怖组织,实在辜负了他们吃人吃亲人吃孩子的勇气——一个不会揭竿而起只会在亲人间相互残食的民族,是没有任何希望的。”

冯导读本子,改本子,读改到这里,不皱眉头就太奇怪了,除非冯导一点儿也不懂什么叫政治。我估计,在这个地方,小刚先生就要拿起刀了。也可能有些犹豫,但这样的话你敢上电影,冯导长几个脑袋。

下面的画面,也是《温故一九四二》不能没有的,“《河南民国日报》1943年2月14日载:财政科员刘道基,目前已发明配制出救荒食品,复杂的吃一次七天不饿,简易的吃一次一天不饿。”今天看来,这个刘道基当然是个混蛋王八蛋是个骗子,可在昨天,说不定党国还得重重表扬这位忧国忧民的好公务员。只是没听说刘先生道基发明的食品是种什么食品,这东西现在拿出来,也是极其有意义的,我们现在是用不着了,但它可以帮助我们的社会主义邻国。

最让我担心的是刘震云先生如下的描述:“河南人没有全部饿死,很多人还流传下来,繁衍生息,五年之后,俨然又是在人口上的中国第二大省。当时为什么没有死绝呢?是政府又采取什么措施了吗?不是;是蝗虫又自动飞走了吗?不是。那是什么?是日本人来了——一九四二年冬至一九四四年春的河南灾区,却是这些杀人如麻的侵略者,救了我不少乡亲的命。他们给我们发放了不少军粮,我们吃了皇军的军粮,生命得以维持和壮大。当然,日本发军粮的动机绝对是坏的。心不是好心,有战略意图,有政治阴谋,为了收买民心,为了占我们的土地,沦落我们的河山,奸淫我们的妻女,但他们救了我们的命;话说回来,我们自己的政府,对待我们灾民,就没有战略意图和政治阴谋吗?他们对我们撒手不管,在这种情况下,为了生存,有奶就是娘,吃了日本的粮,是卖国,是汉奸,这个国又有什么可以卖的呢?又有什么可以留恋的呢?”

这样大段摘录刘震云先生的原作,实在是不得已而为之,因为《温故一九四二》绝对不能没有这些描述,知道这些,你才能知道,为什么一九四四年春,日本人只用少量兵力,便势如破竹般打垮了十万中国军队。你才能知道,为什么河南老百姓拿起锄头、猎枪、大刀,整排、整连地解除自己军队的武装,接近几万人。还自报奋勇地为日军带路、抬担架,甚至加入日军队伍。

冯导这回一定又拿起剪刀了,也许一点儿都不会犹豫。再不懂政治,这些描写也能让人吧嗒出一些异味儿来。

至于这样的话,冯导就更得拿起刀了:“一位军官说:‘老百姓死了,土地还是中国人的;可是如果当兵的饿死了,日本人就会接管这个国家。’这话我想对委员长的心思。当这些问题摆在我们这些行将饿死的灾民面前时,问题就变成:是宁肯饿死当中国鬼呢?还是不饿死当亡国奴呢?我们选择了后者。这是我温故一九四二,所得到的最后结论。”

既然冯导几次拿起刀,总得砍点什么下去。一个本子拿来了,再好,也得改去点再编上点,要不怎么能看出改编水平?但不论是冯导还是其他的什么人“腰斩”了这些描写,《温故一九四二》都已经不再是《温故一九四二》了。

我的希望是:冯导能够忠于刘震云先生的原著,拍出个精彩绝伦,在哼哼叽叽、搂搂抱抱、胡编乱造、愚弄百姓的影视界里,让人眼睛一亮的《温故一九四二》来,哪怕是没等亮相,便有了变故,也很英雄。

2001.6.8

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018