注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

时事短评 瓮安、石首后的中国该思考什么  

2009-07-07 07:52:36|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这两起事件均起因死人,这类事件有人称之谓“社会突发事件”。新疆“七.五”属于同一性质。

对此,大山有不同认识。

何谓突发?突然发生。既是突然发生,一定是没有准备。事到临头便手忙脚乱,又不能让事态扩大,出动武警维稳,便是唯一选择。殊不知,这本身意味什么?

瓮安、石首、新疆“七.五”三起事件让人得出一个结论:既政府有关部门的常态工作失效,而这种失效应该不是突发性失效,这是一个因果关系。三起事件发生前,有关部门的解释和正常程序遭民众拒绝,说明了这一点。

为什么政府有关的部门的常态工作失效?失信于民,留怨于民。而这种积怨又无渠道正常释放,久聚必成干柴。因此,一点星火便引爆燃。

从这个意义上讲,瓮安、石首、新疆“七.五”都不是“社会突发事件”,而是政府有关部门的常态工作长期失效的结果。

该认真总结了,我们什么地方出问题了。

                      2009.7.7

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018