注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

反思中越之战   

2009-07-07 22:01:10|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

公元1979年,山连山、江连江、情同手足的中越突然開战.

刚刚从硝烟中爬出来,脸还没来得及洗的越南,同昨天的朋友,抗美援越的可靠大后方,也是从文革的噩梦中刚爬出来的老大哥中国,翻了脸.

一对曾经多好的兄弟,一条裤子恨不能各伸一条腿,搂脖抱膀了几十年,说干,喘口氣功夫就干上了. 中越厮打得头破血流,两败俱伤.谁勝了?谁也没勝!

尽管今天双方检讨起来,大手一挥,似乎都过去了.然而,两国十几萬人民的死伤以及财产的损失,更重要的是留在人们心头的战争创伤,那么快就能抚平吗?这场战争不需要检讨吗?双方都没错吗?中越两国重新交好,两国政府对各自的国民有明確的交待吗?怎么,打也对?好也对?人民不需要问为什么吗?一件事情,何况涉及国與国之间的大事,就这么悄么悄地过去了?

中越两国在处理和认识这场战争的问题上,均撇开双方国民,体现了其处理外交事务上的制度化专制和蛮横.

中越之战,何因?

一 越南侵柬.

二 妄图建越南联邦.

三 蚕食中国领土.

四 忘恩负义.

这四条原因是当时官方的主要告诉.中方上层真实意图,百姓至今不知.

时过境迁,当时主战的中越两国领导人均己做古,两国重新修好,平民百姓应该问一问了.

仗打完了,血流完了,再议此事何益?笔者认为有益.中越两国共姓“马”,開战,属兄弟相残.这样的大事不认真总结,你也没错,我也没错,以后什么事情谈不拢还得打.

越南的事情属越南人民的内政.因是中国人,先问自己.即然修好,先作自我批评吧.

一 关于越南侵柬.

当时红色高棉在柬推行残无人道的法西斯政策,举世皆怒.中国领导人并没向国人介绍“红柬”的暴行.可以说中国人是在不知情的状态下,注视着我们投进几十萬军民的“抗越援柬”.今天,当曆史终于扯開帷幕,露出“红柬”的所作所为,人们不仅要问,为这样一个恶魔政权去開仗,值吗?

二 关于妄图建越南联邦。

越南侵柬被看作是妄图称霸东南亚,建立大越南联邦。中国如不出兵授柬,势必让其野心得逞。但依联合国有关规定,越南侵柬也好,妄图建什么也好,应由联合国按有关规定谴责与制裁。中国出这个头干什么?美军入朝尚借联合国之名,合众多国家之力,中国为何不会师出有名呢?中国越境教训越南,目的是使越南撤军柬埔寨,但中越厮杀如此惨烈,人家撤军了吗?目的没达到,何谈胜利?

三 关于蚕食中国领土.

中越交恶,剑拨弩张.越军蚕食的不过中方几个山头.〔我军一点没越境吗〕双方和好自然后退.非动用大军越境惩罚?打小兄弟板子,难道真是为了神圣国土一草一木不容侵犯吗?我们高兴时,将大片领土拱手送人没有吗?中苏珍宝岛之争,何以不打过黑龙江?小弟弟平时娇惯,要啥给啥.惯得不成样子,不听话了,才想起“教训教训”,想起“该打板子了”.这种国与国的关系很不正常.凸显了我们内心的大国沙文主义.

四 关于忘恩负义.

国与国之间应正常交往.应无国大国小之分,无施恩之说.甚或将对方看成是自己的,我对你这么好,你得听我的.否则,便是“不听话”.天下之事,合久必分,分久必合.无永远之敌,亦无永远之友.美帝、苏修不都变化了.须知,金钱外交买不来涌泉相报.不论何国,不论与已远近,它同谁好,是其内政,故不应干涉.以美国之势,古巴、委内瑞拉极不听话,美早该打板子了.

上述四条如是中越开战之外因,没有内因吗?笔者认为:中越开战同邓访美紧密相连,凸显毛时代的彻底结束、凸显邓在国际国内政治舞台上的份量、凸显邓时代的到来、凸显文革后又一次实质上的“军管”,以惊动世界之势,逼退了文革残余势力.并换取了美国人内心的窃喜.当然,我们谁也无法知道,邓拍板动武时心里是怎么想的.有一天档案解密,或许能寻找到更多的蛛丝马迹.

然而,中越之战代价太大!它让越南在没来得及医冶战争创伤,就走进另一场更痛苦的战争,因为是挨自己的哥哥打!它也让中国没能很好恢复文革带来的元氣大丧,就又投进几十亿和众多鲜活的生命.

最难弥合的是:它在中越两国历史的阴影里,又投进了现实的阴影,它又需要长久的时间来抹平了.它会藏在中越两国人民和新领导人的微笑后面,让你一到“阴天下雨”就有一种隐隐的感觉.

2006.9.28

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018