注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

邓力群对王力的评价对吗  

2009-07-06 21:58:37|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国当代史有两个王力,一是学者王力,一是文革王力.本文中的王力是后者.

文革王力何许人也?文化大革命急先锋、中央文革小组成员、中央宣传组组长、江青红人、毛泽东发动文革的马前卒、而后的替罪羊,著名的武汉“7.20”事件重要当事人.

文革初始, 王力紧跟江青、康生身后,为文化大革命推波助澜,名声显赫.

文革王力应该说也是个“学者”,专学马列理论,且是这方面的专家.中苏论战,此君身手不凡.十赴莫斯科,进入毛泽东视线.

    1965年9月3日,《人民日报》署名林彪的文章《人民战争胜利万岁——纪念中国人民抗日战争胜利20周年》出自王力之手.文中提出的新论断:“毛泽东思想具有国际的普遍的指导意义.”引起毛泽东高度重视,王力“一炮走红”。

纵观文革中的几个笔杆子,均因文章被毛看上而扶摇直上,王力亦如此.尽管文革中王力没能把握好分寸,君前显山露水过度,被毛从九天之上打入九地之下,但王力仍属坚定不移的文革派.对这样一个人怎么看,直接反映了对文革的认识.

邓力群说:“这个人还是一个同志,也有才。从总的方面来评价王力这个人,他对党是坚定的,对毛泽东思想是相信的。“文革”初期,他成为风云人物。这有他本人的责任,但也不能说所有的坏事都是他主张的。全面、公正地看,还应该承认他是一个共产党员。”

邓力群对王力的评价看似公允,实则不公允.

一 邓在这里抛开了王力文革中的所作所为,认为他仍为同志对吗?免于刑事处分后,王可以称公民,叫同志则是立场问题了.你和王力同志,怎么和改革派同志?

二 什么叫“也有才”?文革的发动者及文革红人哪个没有才?希特勒、斯大林、波尔布特没“才”吗?人类的恶魔越有“才”,人类遭受的苦难越深越久.当年希魔抢先发明了核武器,人类现在不知什么样了.他可不管什么首先不首先.

三 “从总的方面来评价王力这个人,他对党是坚定的,对毛泽东思想是相信的。”这话邓力群说错三分之二.王力对党如果坚定,会严格按党章办,按党的规则办.文革中,王力的所作所为哪一点是党章允许的?王力对毛泽东思想是相信的,也只说对了一半.实际上王力只对毛相信,只对毛的无产阶级专政理论相信,而不是对毛泽东思想是相信的.中共中央有决议,毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶,这个结晶里也包括无产阶级专政下继续革命理论和以阶级斗争为纲吗?

然而,你让毛泽东说他的思想里不包括无产阶级专政下继续革命理论和以阶级斗争为纲,毛同意吗?当然,毛没这个能力了.当年,批邓小平“三项指示为纲”,毛是怎么说的?

对文革派的评价是不能脱离文革残酷的现实,套用什么相信党、相信毛泽东思想.难道江青、张春桥、王洪文、姚文元不相信毛泽东思想吗?这几个人是毛“无产阶级专政下继续革命理论”和“以阶级斗争为纲”的最坚定的执行者,不是吗?

否定文革与否定四人帮是分不开的,怎么到了王力这,就只剩下相信了?四人帮罪恶罄竹难书,到了王力这啥事没有了,只剩下“文革初期,他成为风云人物。这有他本人的责任,但也不能说所有的坏事都是他主张的。”王力所做的坏事不都是他主张的, 四人帮所做的坏事都是他们个人主张的吗?

对王力的评价以及对所有文革派的评价,应建立在其是否违宪违法这个基点上,而不是相信什么不相信什么.邓力群评价王力,前提就错了.这种评价不过是一种旧政治体系中的政治评价,邓力群也是始终坚持这个东西的.

                                     2008.3.11

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018