注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

道德纳谏与制度约束  

2009-07-06 21:55:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

唐太宗的以人为镜,一直是中国历史上的千古美谈.其实,古往今来,中国历史上以人为镜的故事不少,很多有作为的皇帝开国之初,都很想李世民,谁也不想当纣王留下个暴君的臭名.这就是为什么孔子的儒家学说千古不朽,孔庙里香火不断的原因.

但中国历史上——不说没作为的了,就是有作为的皇帝,能一直“仁”下来的有吗?李世民后来对魏征如何?

“兼听则明,偏信则暗.”

    “良药苦口利于病,忠言利耳利于行.”

被誉为文明礼仪之邦的古老的中国,类似这样的名言太多了!什么以人为镜如何,以史为镜如何呀,太多了!

翻翻老子、孔子、孟子以及古代先贤们的学说,哪一个找出来,都够令你悟一辈子了.

但为什么中国各朝各代的领袖们大都先“仁”后不“仁”,坚持批评与自我批评不长久呢?根子在哪儿呢!“正心、修身、齐家、治国、平天下 ”式的自我约束与道德纳谏.

“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”

这话儿讲得多有道理!别说美国没这样的先哲,世界上又几个国家能拥有这样的大师呢?这不分明讲的是以德治国,政治是要讲道德吗?

 

然而,我们各朝各代的领袖们,“心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”了吗?

毛泽东说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事.”这话儿说的也不错.但还应补上一句:一个老百姓做点坏事不算事,一个父母官或人民公仆做点坏事,老百姓倒霉了!一个皇帝做点坏事,老百姓倒大霉了!

毛泽东的话用在各朝各代的“领袖们”身上,可理解为“一个皇帝做点好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事.”

应该说各朝各代的“领袖们”大多想“正心、修身”,但说不准那天没睡好,哪件事没随意, 生气了!这一生气,坏事了!

其实,这一国之君,普天之上,极容易随心所欲无法无天.把脑袋别在腰带上打下的江山,你让他天天“正心、修身”,图啥呀!和尚还偷腥呢!

但就没办法了吗?怎么才能让“人民公仆”或父母官或“领袖们”少生气, 生气后管不住自己呢?制度约束,有人监督你.但这个人不是魏征、不是包公、不是海瑞,它是一群人、一个组织、一个政党、是普天下百姓.

2008.2.20

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018