注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

当年,右派们不是反黨吗  

2009-07-06 07:37:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

50年前的事儿了,怎么老提呀?

也不想提,但不得不提呀!“陈芝麻烂骨头的事”谁愿意提?谁也不愿提.但现实告诉我们这些事儿还得提,因为有些事没澄清,必须把曆史的卷帘掀開,老不掀,卷帘就陈锈成铁幕了!

谈及1957年反右,人们大都一掬同情,同情当年的铮铮铁骨们,同情他们的悲惨遭遇,甚至撰文著书,为右派们鸣冤叫屈。这些被“坑”的书生们不是反党,只是对黨有意见,对一些黨的干部有意见;这些意见是“批评”不是“反黨”.

当年的右派们是不是反黨,不用举例了,不用举几个至今未平反的大右派的言论,几十萬也有说几百萬右派,除了凑比例凑成右派的,很大一部分人確实“反黨”了.应该承认这一点,这很重要.迄今为止,我们谈及50年前的那场浩劫,总是不愿意承认这一点.活下来的右派不愿承认,组织上也说他们当年不是反黨.没有一个当事人敢响亮亮地承认:关于执政黨的一些错误,当年我反,现在不改我还反.

善意批评,帮黨整风,不是反,是误会了.

真是误会了吗?批评和反黨的界线在哪儿?怎么衡量1957年反右?为何错划大量右派?无法衡量,界线难定.什么右、中右、極右.还有比例,百人里必须整出十个来,没有行吗?有人群就有左、中、右.

荒唐!太荒唐!亘古未有!中国特色!

今天,重新翻读当年中共中央《划分右派分子标准》,你是单位负责人,也不好办.当然,平时头上长角背上长刺这回又讲话的,好办了!

认识反右,必须承认和澄清这样一个问题:当年確有一大部分右派“反黨”了,或是“批评黨”了,这是事实,不容否认.但“反黨”就有错吗?就有罪吗?就该流放吗?就该几十年劳改,蹲监狱吗?

这个问题不澄清,再有“反黨”的,虽不大规模抓大规模“流”,虽不叫右派了,“罪”不照样有吗?小规模也不对呀,有一天不还得再平反昭雪,这多麻烦!

2007.2.6

 

 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018