注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

中共女特工关露的悲惨命运  

2009-07-06 07:29:41|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

曾写过一篇“以革命的名义——浴火化关露”,但还想说一说.

当年上海汪伪政权的特务机构“76号”,是一个销骨噬魂,令人色变的魔窟.《色戒》原型,军统女特工郑萍茹当年以色相接近“76号”的大特务丁默屯,事败被杀.但中共女特工关露接近另一个大特务,原周恩来卫士、中共党员李士群,却相当成功.分析原因:国民党是“杀”,共产党是“用”.目的不一样,手段不一样.你想杀我,丁默屯能干吗?上过床也不行!而李士群与关露是“多个朋友多条路”,李士群什么脑瓜!

但后来,郑萍茹成了女烈士,虽然是国民党的女烈士.而关露成了“女汉奸”,“文化女汉奸”.

一个当年左翼文化运动的著名女作家,红遍上海滩的电影《十字街头》主题曲的词作者,汉奸了!同“76号”以及日本人勾勾搭搭了,遭人唾骂呀!张爱玲虽同胡兰成出出进进,双双对对,但张爱玲一个女孩子,胡亦是“文化人”,除了老师批评两句,张不听也就算了,没听谁说当年张爱玲上海滩骂声一片.

关露不同了,曾那么左翼过,突然一头扎进日本人和汪伪政权的怀抱里,同志们、战友们、朋友们不理解呀!但你不能解释,不仅不能解释,你还得比一般的女汉奸更女汉奸,不然人家信你吗?你必须这么做,这是革命的需要,是组织决定,是党交给你的任务.

作为一个男人,如潘汉年,这没什么,无非是花天酒地男人和男人,即使是男人和女人也没什么.作为一个女人,关露难了!她不喜欢的男人,组织上要求她必须去喜欢,怎么喜欢都行.她喜欢的男人,组织上没说不让喜欢,但要求她喜欢的男人不能喜欢她.

关露同革命同志王炳南之间的感情,就是周恩来与邓颖超反复研究,告之王炳南,不行,停.

男女之间的事,不行就不行吧.回到革命队伍了,回到延安了,关露可以舒畅地呼吸新鲜空气了,和魔鬼打交道的滋味好受吗!

然而,革命队伍让她先走出队列,党还要问问关露,这些年你在那边都干了啥儿.天啊!我去汉奸,去女汉奸,去女文化汉奸,不是党让我去的吗?这会儿怎么又问我去干了啥儿!去干了啥儿,去让李士群送中共要人进苏区,去让潘汉年与李士群接上头.去“色戒”了!

委屈!太委屈了!但没办法,谁让关露是中共党员呢!张爱玲怎么没人问呢?

唉!问就问吧,但一问就问了关露36年.新四军整风时间问;胡风反党了问;丁玲、阵企霞反党了问;后来是进“功德林”问;再后来是进“秦城”问;这一路问下来就把一个风姿绰约的女人,问得是遍体鳞伤,生不如死!

没人知道关露是怎么回事吗?叶剑英知道,周恩来夫妇知道,廖承志知道,潘汉年知道.审讯人员一问,关露就说:潘汉年知道.人家就厉声喝道:潘汉年就有问题.

但潘有问题,叶、周、廖有问题吗?周当年亲口说过关露是个“好同志”呀!

关露当年郑萍茹一样死在“76号”,革命女烈士了。但关露偏偏没死,便“女汉奸”了,便问题了36年!

感谢党!感谢毛主席!终于有结论了.不对,毛主席死后,关露才平反.1982年了,应该感谢小平同志.

老树逢春,嫩叶纷绽.关露夕阳西下时,终于迎来“莫道桑榆晚,为霞红满天”.然而,关露自杀了!

关露不是红楼梦里的尤三姐,关露手里没剑.关露亦不是“揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶.”但关露自己结束了自己的生命.

关露为什么要死呢?

一个女人,在36年的人生坎坷里顽强地活了过来,不汉奸了,反而选择了死.这才是我们读过关露后,应该思考的.

没有文字留下来,没有!没有一个女人当年是怎样接受党的任务,战斗在敌人心脏里,而后饱经折磨的心路历程.一个字也没有!

关露走了!一个孤独的老女人临死前,一定细细地想过一生走过的路.

2007.11.26

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018