注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

从制度上给穷人一条路  

2009-07-06 07:25:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

社会还是在进步.你看,执政黨提出的建立和谐社会的目标,较之从前,有权的吃“资本主义的苗”,无权的啃“社会主义的草”的“初级阶段”,不知要好多少倍.

但一个社会,尤其在中国,怎么才能让穷人感到和谐才是目的,尽管这是很难的。如果一个社会,仅仅一部分人天天阳光灿烂,一大部分人日日小雨加雪,这个社会肯定不会和谐.当然,发展要一点点儿来.任何国家的发展都不会猴子似的一高窜上树去.这些,老百姓懂.

建立或创建和谐社会口号的提出,最具实际意义的是2006年初农业税的废除.广大农民虽未鼓盆而歌,但心里是高兴的.

一个国家即是一个大家庭.不想让孩子哭闹,最简单的办法是知道他为什么哭闹.和任何一个国家的老百姓比,中国的老百姓都是听话的.陈云曾说:“中国的老百姓太老实,饿死人了都不造反.”但老百姓不会总老实.所以一个社会怎样才能和谐,怎样才叫和谐,还得问问老百姓.

目前,中国有三件难办的事,老百姓一提起来就“叫唤”.一是看病难.二是住房难.三是上学难.百姓谓之“新三座大山”.其实,这三件事只要有钱都不难.问题是老百姓没钱或少钱.

这三件让老百姓叫唤的事,执政黨不会不知道吧?但目前釆取什么办法解决,分几步解决,有关方面准备出台什么措施,领袖们对此持何種意见,即不见人大政协质询,也不见政府官员回復,百姓尚不得知.是不是上面和下面在认识社会主要矛盾问题上未能统一?这三件事算不上大事,上不得政治局的桌面上?

执政黨的光荣传统里,有一条叫走群众路线.百姓喜欢啥儿不喜欢啥儿,问问不就知道了.百姓迫切需要解决的问题,你任期内解决不了,在一些国家里是很麻烦的.

这几年,上述三件事涉及到的问题,越来越復杂越来越尖锐.尽管我们在媒体上没少看到这个工程,那个发动,或各種社会募捐在帮助那些弱势群体.但这些帮助只是杯水车薪,远远解决不了实际社会问题,人们期盼的是一種制度性帮助.何为制度性帮助?举一例不知是否对题.如上学:从前高考,各種大专院校之外,专给贫困家庭学生留出军校和师范.报考上述学校可以减免很多费用,国家还可为你提供部分资金.但不知何故,如今这種制度没了.是今天的老百姓家家有钱,个个包鼓,早己不用国家照顾了吗?儿子考上大学,老子飞出窗外,贫困大学生饿昏的惨剧,还用拍成电视剧上央视一套吗?马家爵只到入狱才穿上件好衣服的惨剧还用年年讲、月月讲、天天讲吗?

改革不能把社会己有的優越性改没了,改革是改那些不合理的规章制度.从前,我们曾一刀切断了连接传统文化的脐带,吃了不少亏.今天我们又一刀切断了所有同计划经济时代的联系.要知道没有哪只猴子是从石头里蹦出来.

笔者认为:留出一些学校一些专业,为贫困家庭学生提供一条制度性上学路,时值今日仍不失为一个好办法.至于有人说国家拿不出钱来,我想不用再举例了吧?还是那句话,问问老百姓有人相信吗?

剩下的看病、住房那两个问题,真想认真解决也不难.但你把认真两字拿了,就难了!

百姓安则国家安,百姓之难久拖不易呀!

2006.7.11

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018