注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

从“大秘”李真之死说起  

2009-07-05 07:33:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

河北巨贪李真伏法后,历时三年的李真贪污受贿案终于尘埃落定,李真之罪磬竹难书.但众多媒体披露其罪行和伏法经过后,未见引起当年一些贪官伏法后那种强烈的社会反响.是李真官太小了,亦或此类案件早已司空见惯,老百姓己见怪不怪?

看过《新文化报》,2003年12月15日《108天撬开李真嘴》一文,感到有话要说不吐不快.该篇文章的标题用的是媒体惯用的炒作型.一篇文章标题不吸引人,就能放跑大批目光.你办的报纸上没有好文章谁看你的报,这些能让人理解.让人不理解的是,文章在描述李真的贪、狂、滑、伪、怕上,用的笔墨太多,几乎占用了整版的篇幅.对李真走向犯罪的实质则剖析的太少,一如其它媒体躲躲闪闪、支支吾吾.《新文化报》刚一上市是很勇敢的,但在这个最关键的问题上同样退了下来,不能不让人感到遗憾!

李真的堕落是有过程的,任何贪官莫不如此.他们都不是一上来就贪得无厌,很多人对国家对老百姓是有贡献的,甚至曾是“英雄”、“优秀企业家”、“十佳青年”、“人大代表”、“政协委员”.前不久被判入狱的赵安、张俊以捕前,头上的光环还少吗?陈希同、成克杰,不都曾是党和国家领导人吗?

改革开放以来,伏法入狱的贪官们让老百姓看得眼花迷乱.他们都喜欢钱,都喜欢女人,因此更迷恋权.钱和女人老百姓也喜欢,人有欲望无可厚非.但有些事何以老百姓不能,而他们却能?

以成克杰为例,成在广西本己臭名昭著,但却能跻身人大副委员长之列?我们难道真的不明白自己什么地方出了毛病吗?但为什么就是讳病忌医呢?

李真位居河北国税局局长期间,除了己知的罪行外,羞辱交通民警一事足见李真之狂.李真羞辱的实际上不仅是一名交警,他羞辱的是共和国的法律和尊严!问题是:谁给了他这样大的权力?李真倘若没查出贪污受贿,污辱交警一事会让他受到惩罚吗?媒体会报道这样的新闻吗?

我们一些媒体长期以来,对一些大贪特贪历来采用的是“后新闻报道”,民间早已沸沸扬扬了,他们还在等.在这些问题上一些媒体永远走在民间新闻之后

遍查众多媒体关于李真的报道,没有他为羞辱交警负罪的相关消息.根据我国有关法律,李真的行为起码属于“妨碍公务罪”、“侮辱罪”,李真的罪行中没有此类控诉,是李真罪行链条中一个严重的缺失,是对法律、人权的淡化和极大的漠视.李真这样的人若是在香港是无立锥之地的,香港媒体对他的行为绝不会釆取“后新闻报道”.

分析李真的人生轨迹,从某種角度讲,李真亦属悲剧人物.不受约束的权力场你我走进去,焉知不復蹈李真的命运?

                                  2003.12.16

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018