注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

陈胜建立的是什么政权  

2009-07-04 09:19:15|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不知道今天的曆史教科书上是怎样告诉孩子们陈勝其人的?但估计口径不会異于从前.

陈勝这个人的曆史地位,表面上是大泽乡揭竿而起,首举造反大旗农民领袖.实际上关键的东西不是这些,而是他的家庭出身,他是一个地地道道的农民,是那个时代的“无产阶级代表”,这就和今天的一些事情连系在一起了.

翻读中国曆史,在你方唱罢我登场的大舞台上,只有四个人倍受今天一些人的推崇,陈勝位居第一,另三位是黄巢、李自成和洪秀全.这四个人的共同特点都是农民出身,又都是造反未果没当上皇帝.朱元璋也是农民出身,但朱造反做成了皇帝,就又是一回事了.

陈勝造反未成身败名不裂,反倒成了中国曆史上第一个建立“农民革命政权”的人.他的大泽乡揭竿而起,则提供和展示了他的革命雄心.然而,人们能找出来証明陈勝造反前的“革命雄心”实在太困难了,除了两句“王侯将相寧有種乎”,“燕雀安知鸿鸹之志”,再就是在干活时说了句:“日后咱们谁要是得了富贵,可千萬不要忘记一起干活的穷哥们啊!”就再也找不出什么了.

一个“刑者相伴于道,而死人日积于世”的残暴政权,不仅让一般的老百姓活不下去了,更让陈勝这样的老百姓活不下去了.逃也是死,造反不成也不过是个死,仅此而己.它的意义不过是官逼民反,民不得不反.而一些人非得从大泽乡的泥濘里挖出一个革命政权来,目的很简单,古为今用.

于是,一个“甕牖绳枢之子”便在中国的曆史上无限高大起来,一度时期甚至是说不的、评不的、更批不的.

陈勝造反失败了,他的曆史作用是在一堆干柴上点燃了第一把火.后来的项羽、刘邦,怎么研究怎么挂靠,也同农民革命政权不贴边.陈勝如果不失败像朱元璋造反成功,他会成为一个皇帝还是什么,应该是很清楚的.在当时的曆史条件下,陈勝等人除了造反是提不出什么的,我们即不能脱離曆史苛求陈勝及其领导的农民造反,也不能任意拔高其造反性质往上塗抹灿烂.

现在,让我们的目光再回到当年的陈县,陈勝称王后的王宫就在这里.面对着警卫森严的宫门,不仅当年一块在地里干活的穷哥们,换谁也很难想象一个“泥腿子”一夜之间成了这里的主人.真是时势造英雄呀!真是“乱世英雄起四方,有枪便成草头王”,真是“世无英雄,遂使竖子成名”。那时, 虽没有马克思主义,但造反有理是不错的.

穿过时光遂道,打開陈勝王的宫殿大门,我们看见,几个陈勝当年的农友正比比划划重温当年同陈勝在一起时的旧梦.言多语失,不作乱但犯上了.酒足了,饭饱了,几颗人头也落地了.

这时,我们再一次听见了陈勝在田埂上说的那句话:“日后咱们谁要是得了富贵,可千萬不要忘记一起干活的穷哥们啊!”可惜呀!这对几个掉脑袋的穷哥们来说,一点意义也没有了.

写到这里,我想起文革时,有人被追问都知道江青同志哪些旧事,被问人是一问三不知,除了不知道就是记不住,结果,脑袋保住了.这难道不是总结曆史经验的丰硕成果吗?

陈勝除了造反失败,杀了几个穷哥们,再也没什么毛病了.但审视这段曆史,无论如何也让人看不到其革命意义在哪儿!当然,如果说造反杀人掉脑袋就是革命,则另当别论了.那样,中国几千年的曆史可就是一部辉煌的革命史了.

2007.5.19

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018