注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

长征:红军的“真正优势”是什么  

2009-07-04 08:45:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从新华网上获知,《光明日报》上有文章介绍说:小平同志谈过,长征时红军真正的优势是什么.

长征是震惊世界的大事.几万衣衫破烂的红军,面对数十万国军的围追堵截,爬北风呼啸的雪山,过荒无人迹的草地,尝百草、嚼树皮,用双脚从江西走到陕北.在国民党腐败政权的背景前,当时这件事,成为多少中国老百姓的希望.在黄埔江边的上海,一个极善思想的大文豪,也对这支队伍的胜利给予了高度评价.

长征是红军胸前的一颗耀眼的勋章,长征让更多中国人和外国人另眼看红军.长征也让虎视耽耽的日本人看到了蒋介石的政治窘境,除了内部军阀混战,蒋还有一个更可怕的对手.起码蒋的五次围剿用去大量重兵,而且还得继续用几十万兵力跟在这支队伍后面.对日本人来说,这真是太好了。

总之,长征是二十世纪中国历史进程中的一件大事.尽管后来有人说,蒋因公子蒋经国扣在苏共手里,故意放中共一条生路.

那么,是什么让红军屡屡化险为夷?是什么让几十万国军拦不住这支队伍?以往的说法已旧,小平同志有新的认识吗?而且标题上说得是“真正优势”,大有推翻旧说之势.

小平同志说:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同的理想,也就有了铁的纪律。无论过去,现在和将来,这都是我们的真正优势。”

这段话读完,开始,无论从哪个角度看,我也没看出和过去的提法有什么不同.而且也看不出是专对长征讲的 .但仔细想想,感到了不同.如果真是讲长征,这段话只谈到了两个根本问题,一是信念,二是纪律,少了一个人,即毛泽东的“卓越指挥”。以往的官方告诉例来是:长征是毛泽东光辉一生中的一个大手笔,没有毛便不会有长征的胜利,没有此次胜利,共产党会写出后来的大文章吗?然而这回,在邓的论述里,毛没了,取尔代之的是红军全体将士的信念,是铁一般纪律.

邓向人们宣告:长征的胜利,同样是共产党人集体智慧的结晶.它不是一个人的胜利,是党的胜利,是浴血奋战的全体红军将士的胜利.

你看,新意出来了.关于长征,这是否应看作是现阶段新的官方告诉?这是大有意义的.它向借长征之事重新大作特作毛个人崇拜文章的一些势力,有力的泼了一盆冷水.不论在什么问题上,个人崇拜应该休矣.

可是,再仔细品读小平同志的话,感觉对长征胜利的评价,仍稍嫌简单.

一.长征初始,这支队伍信仰的不也是马克思主义、共产主义吗?它的纪律不铁吗?但何因在湘江边上扔下几万红军?至今,党史、军史对此战仍躲躲闪闪.

二.它由过去只是一个人的胜利,轻轻一滑,过渡到一个党的胜利.

为什么说小平同志的结论稍嫌简单?因为他讲得只是一方面的原因,而忽视了问题的另一面:即国民党方面和客观上的历史因素.没有当时国民党内部的混乱、没有日本人的入侵、没有穷苦老百姓明里暗里的支持,红军是挺不下来的.它和你仅仅信什么没关系.现在的共产党人信仰的不是马克思主义了吗?而且这第三条其实才是最重要的.红军是当时苦难大众心中的希望,舍此,红军这条船早就晾在江西了.

因此,长征的胜利说到底,是底层老百姓的胜利,是当时反军阀、反腐败、反专制、要求抗日的民众的胜利.要打,也只能打民众牌,要纪念,也应大张旗鼓地感谢老百姓.应该认真总结历史经验,那会儿咱啥也没有,脑袋上还顶着个“匪”,老百姓咋那么好?想想几十年前老百姓是怎么支持你的,当初,咱是否有过承诺?今天,都做到了吗?

纪念长征胜利几十周年,从这个角度纪念,也许更有现实意义。

2006.9.15

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017