注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

必须旗帜鲜明地坚持改革开放  

2009-07-03 09:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文化大革命结束30多年了,改革开放也己经跨入二十一世纪.尽管今天很多社会矛盾依然综错复杂,但社会的进步与发展是有目共睹的,这是我们必须承认的.

继邓小平理论、三个代表的提出,十七大又提出了科学发展观、民主是社会主义的生命、以及科学、民主、依法执政等一系列创新理念.

这些理论的产生,源于改革开放的社会实践,而改革开放本身是对毛泽东发动的文化大革命及其一系列极左理论的全面否定.没有邓小平卓有胆识而又高超的政治能力,粉碎四人帮后,“两个凡是派”是不会跨出毛泽东遗留的政治框架,将中国人民引领出毛时代的阴影.可以说文化大革命的真正结束,是党的十一届三中全会的召开,是以华国锋为首的“两个凡是派”的政治退出为标志的.

但改革开放发展到今天,不论是邓小平理论的产生,还是“三个代表”的阐述,以至今天的科学发展观,中国特色社会主义理论体系的提出,均遭至所谓“坚持走社会主义道路,坚持马列主义毛泽东思想”的一些人的攻击,有人称之为政治交锋.(因受篇幅限制,本文不再赘述交锋过程)

尽管改革开放期间的几次政治交锋,在邓小平不争论的告诉下,并没有让全国人民都知道,其政治攻势也没能挡住改革开放前进的步伐,但其仍有一定影响.我们应该居安思危,对其有所警惕.

为什么改革开放这么多年了,仍然有人怀疑改革开放,甚至公开用“四人帮”的政治观点攻击改革开放以来一系列的路线、方针、政策,并很有市场?

笔者认为:这是由三个失策造成的:

一是理论失策:没能抓住粉碎四人帮,清除“两个凡是派”的政治影响的大好历史时机,果断地彻底否定毛泽东的无产阶级专政下继续革命的理论,以好心办错事替毛泽东遮掩,放过了毛泽东封建专制意识产生的制度根源,叶剑英提倡召开的理论务虚会匆忙收场.

二是法律失策:虽然以法律形式判处了四人帮及其追随者,但没有以法律形式判处整个文化大革命是违宪违纪.给人造成是四人帮个人因素带来文化大革命的动乱,没有四人帮的“干扰”,文革似乎就能良性发展,放过了动乱的发动者.

三是禁言文革:似乎人们建议成立文革纪念馆就是丑化中共,实际上中共既然在党的决议中全面否定了文革,又有何必要讳病忌医?德国人民否定希特勒法西斯主义,并从法律上认定鼓吹法西斯主义违法,德意志民族因此在世界大家庭中矮人一头了吗?

禁言文革,后患无穷!

理论务虚会的匆忙收场, 放过动乱的发动者,放过毛泽东封建专制意识产生的制度根源,亦有两个原因:

一是不想做“中国的赫鲁晓夫.”

二是不想放弃“毛泽东思想.”

这两个原因的产生,即有当时的历史条件,复杂的政治斗争的限制,亦有个人对旧体制的依恋和难以割舍.尤其是第二个原因,这在先后遗弃两个总书记的事件中,清楚地看出.

改革开放初始的“两个不想”,实际上只能是主观愿望上的东西.凡是反对改革开放的,没人不认为改革开放是对文化大革命,也就是对毛泽东的否定.也没人认为改革开放进程中提出的一系列理论,是对毛泽东思想的继承.更不会有人认为这些理论是对毛泽东阶级斗争学说的一种发展.

然而,这些明摆着的东西,总是让人弄得似是而非。结果,必然造成理论上、认识上的混乱,给一些本来就反对改革开放的人,提供了理论的依据。你号称坚持,但你坚持的又是什么呢?

即使今天人们可以说,改革开放早己不是理论上的“摸石头过河”了.科学发展观、中国特色社会主义理论体系的提出,结束了这种状态.但只要你不放弃自己的“坚持”说,一些人就仍然会从毛泽东思想那里,寻找反对改革开放的依据,以支持民众层面上对现阶段诸多社会矛盾和社会问题的批评,甚至表示对文化大革命的怀念.更有甚者则公开主张回到毛时代.而一些年青人未有文革经历,却有今天生活的经历,现实生活的一些丑陋,同昨天的“无限美好”一比较, 使之极容易卷进改革反对者的队伍中.这就是为什么一些毛网里多所谓年青“左愤”的原因.

十七大的召开,一系列创新理论的提出,凸显了中共笫四代领导人,坚持改革的决心.但巨大的经济成就,社会不断发展的背后,是一些人的蠢蠢蠕动甚至公开叫嚣,他们总是抓住政治体制改革不到位而产生的一些问题攻击改革。因此,政改步伐必须加快,政改步伐越加快,问题才能尽早解决,社会才能越和谐.

2007.11.3

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017