注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

曹操长子是怎么死的  

2009-07-03 17:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

曹丕、曹植不多说了,一首“七步诗”写出了这兄弟俩之间的多少故事。其实曹丕并不是曹操的长子,他身上还有一个哥哥曹昂,可惜早死了!否则,太子之位的争夺还会多出不少事来。

曹昂是怎么死的?说的人不多。但曹昂之死说起来就会影响曹丞相的形像。估计当时曹丞相的同志们对此都会三缄其口,怎么死的?为曹氏革命牺牲了!

但虽然这么历史,你问曹昂之死的原因,你骂曹操乱世,骂他奸雄,骂他白脸都不成问题,你骂现代曹操小心些。

曹昂死于曹操好色上。

曹操“色”吗? 不仅“色”,而且“色”得厉害!

其实,古往今来的英雄人物焉有不色的?有句话说的好:英雄本色。

曹操一世奸雄,“色”也就不奇怪了。

少年时的曹操如何专爱看人家的新娘子,如何设计调走新郎,企图新娘不说了;后来曹操左一个夫人右一个夫人也不说了;什么“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”也不提了;这都没给革命带来多大损失.但公元197年曹操讨伐张绣一战损失大了, 典韦没了!大儿子也没了!

少时看三国时,隐约记得有典韦为掩护曹公撤退战死一段,但绝没想到这场仗是因为什么败的.

本来曹操讨伐张绣,张绣大败己经投降.这时重要的是安抚降军,巩固胜利成果.但曹操听说张绣部众里,有原来的领头人张济的遗孀,心头九兔抓挠了.不用说,这张济的未亡人肯定是漂亮了;不用说,曹丞相的队伍里肯定有人知道首长好哪口了;女人带至丞相眼前一看,口水出来了,当然是丞相口水出来了,但巧借什么来掩饰不知道了.宽衣、上床、巫山云雨.

那边张绣可就不干了,这曹操太不是玩艺了,这人带走了就没影了,还能有啥好事吗?便阴谋反叛.那边一筹划,这边就有了风声,有人就到丞相耳边劝丞相小心.但“色”这东西要人命呀!不是有话“色胆包天”吗?这曹丞相正“色”得起劲时,就忘了色亦祸所伏,没在乎.

你说这曹操,一代奸雄呀!他怎么就能将送来的情报当耳边风,没有防范动作呢?估计是枕边风压倒了耳边风,女人软软的身子,迷迷的目光,让曹丞相骨酥如泥了.

于是,一阵狂风吹颤了床头的烛光,张绣的队伍突袭了一点也没准备的正打着呼噜的曹营.

于是,为掩护鸳鸯帐里的父帅,曹昂战死了,典韦也战死了! 幸亏曹丞相儿子不少,不然,革命大业交给谁呀?

建安二年,公元197年,三国曹操就率先导演了一部中国式的“冲冠一怒为红颜”.李自成、刘宗敏、吴三桂,太晚辈了!

翻读三国,曹操这段故事如走上银幕“色戒”一把,哪会让李安遭骂呢!不知这篇小文,是否能给谁一点启发,来个三国版《色戒》.

合上曹丞相的故事,往前想想,往后看看,多少英雄豪杰和女人的故事让人无限感慨.但我不同意他们是什么毁在女人手里,什么女人是祸水之说.

                                2008.4.14

  评论这张
 
阅读(32465)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017