注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

满清皇帝们为何不上长白山  

2009-07-28 21:30:51|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  长白山是后金女真人的“龙兴之地”,在满族人的认识里,没有长白山哪有后来的努尔哈赤,没有努尔哈赤哪有后来的大清帝国。虽然辽寧省新宾县離长白山主峰远着呢,但它靠上个“脉”,——长白山脉,这就足够了,可以出故事了。于是,在满族曆史上便民间了数不清类似汉人的民间传说。估计其中满汉的御用文人们没少费心思,在当时也属故事新编,属于文艺为康乾盛世服务吧?

 满族发祥于长白山脉没什么说了,曾有过康乾盛世的大清始于长白山,(辽寧新宾)终于长白山,(吉林临江)也没什么说了。是长白山的风,摇大了这个骠悍的马背上的民族。是长白山的雪,把这个民族的骨胳锻练的就像臘月里松花江里的石头。

 但这只是一个弱小的民族,当年在汉人眼里可能连少数民族都算不上, 少数民族他都不正宗。当满人的八旗铁骑风卷残云般掠过有着几千年文化曆史的中原大地时,多少满腹经伦的文人墨客、才子佳人,对这个只会拉弓射箭的野蛮民族不屑一顾!大明再腐再朽也是咱自己家呀,寧做家奴不当外鬼!那会儿,中国人不像现在这么精,哪好上哪儿。什么美国、加拿大,什么日本、法兰西,别看嘴上骂着,脚底下直往人那出溜儿。

 其实,翻開让人打開山海关的曆史仔细看看,多尔兖和多铎一共才多少兵呀!就像上个世纪的中叶,几个十几个日本兵不就管你几十萬人吗?这还是小日本,这要是大日本还能啥样儿?

 满族人以少勝多,以小管大,仅靠刀箭行吗?这个民族肯从马背上走下来,走进你的中原文化里,以文治国與以武治国并举,两条腿走路,两手都要硬,他看透了什么?

 于是,便有了满清皇帝不断上泰山、进孔府、下江南的记录。你不是拜泰山吗?我也拜,而且拜得次数更多;你不是尊孔吗?我也尊,而且尊得更虔诚;满清统治者这些着数挺厉害,它软化了汉族知识分子文化反抗的骨头。当然,伴随着这些统战政策的,是满民族对汉民族文化上的皈依。满清统治者希望这種皈依换来得是满清统治的正统地位,你只要正统了,什么都好办了。什么留发不留头,时间长了你不让他留他都不干。传统文化里没马克思主义,马克思主义来了,中国人不也接受了。

 这就是满清统治中原260多年里,为什么皇帝们不上长白山,其间,只在吉林的松花江边向着长白山的方向遥拜过一次的真正原因。这同乾隆十一次上泰山有着多么大的反差呀!而山高路远不过托辞而己,南中国不更远吗?你不也一个劲儿地下江南吗?

 满清皇帝不上长白山也不让老百姓上,“龙兴之地” 不能给亵渎了。而对这一切,长白山静静地站在那里什么也不说。

 果然,末代皇帝溥仪回来了。溥仪是满清皇帝中走得離长白山最近的一个,当然也是最后一个。这个儿皇帝在鸭绿江边一个叫大栗子的地方,给大清国260多年的历史画了一个皱皱巴巴的句号。大清的玉玺就是在这儿弄没的,至今,也许还藏在谁家的房基底下不肯露面。

 但有一点得感谢满清统治者,长白山的长期封禁,客观上保护了这座山和山周围的茫茫林海。仅仅百年前,长白山周围几百里内到处是一望无垠的绿。绿到什么程度?绿到人们管它叫“黑窝子”。

 那会儿,长白山天池可全是咱的。现在,大半给了小朋友,可人家不领情,说全是他们的。既然想交朋友那就都拿去算了,又舍不得。其实既使舍得,恐怕今天小朋友又该要东北了。

                                                                             2006.12.28

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018