注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

“探索”在向人们灌输什么  

2009-07-02 08:49:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

不知是什么日子?不知是什么原因?昨晚,央视一套的探索栏目里,出现了“二十世纪人类的太阳”——朝鲜人民的父亲金日成.

上个世纪九十年代,朝鲜半岛上的那颗“人类的太阳”便陨落了.当然,他依然活在什么也看不见,什么也听不见的朝鲜人民的心中.依然活在朝鲜只有一个频道的电视里.

朝鲜半岛北部的真实情况,对大多数中国人来说己经不是什么秘密了,金日成的死因同样也早己是旧闻了.作为一个国家元首,人民生活的真实状况他竟然长时间的不知道,真相一旦突然出现,当“父亲”的受不了是可以理解的.

但让人无法理解的是,同样饱受战争创伤的南北朝鲜,几十年下来,为什么会出现政治、经济、文化上的巨大的差距?

笔者居住的城市同朝鲜一江之隔,前些年朝鲜的大饥饿饿到什么程度,江这边的中国人有目共睹.一些朝鲜姑娘偷偷跑过江来,只要有饭吃,不惜向偏僻农村的孤寡老汉献身以求一饱!那边的亲人过这边来,面对满桌饭菜,先是大哭,但一句真话也不敢说!到中国来了,面对自己的亲人,依然心有余悸,仿佛背后站着一双眼睛.

朝鲜的现状不必多说了.一个穷兵赎武不管百姓死活的政权,一个对几十年来不停地支援他的邻国虎视眈眈、反复无常的政权,央视一套的“探索”在“探索”什么呢?又能探索出什么呢?一个老的掉牙的金日成的革命经历,一些陈旧的让人恶心的虚伪的宣传画,在“探索”里被激情饱满的播着.我差点用手掐一下大腿,疑是重新掉进文革的恶梦里.

试问:在二十一世纪的今天,这个星球上还有几个国家对这样一个政权有如此大的兴趣?我们为什么还不接受支持红色高棉的经验教训?为了一个红色恶魔,我们不惜中越一战, (主要因素之一)结果是小朋友纷纷被“国际审判”.

关于中朝关系,笔者认为:即使再跨过鸭绿江为小兄弟大战一场,你还是在为你自己打仗,你还是把仗打在人家国土上. (金氏政权语)你说这样的仗,打得有意义吗?不仅于己无意义,客观上还糟踏了朝鲜的老百姓.

央视的“探索”,名字起得不错.但有精力,有胆识,多探索探索如何实现科学、民主、依法执政的好经验好办法,多探索探索为什么说民主是社会主义的生命.夜深人静时,你把一个大腹便便晃晃悠悠的独裁者翻出来,什么意思呢?

2007.11.24

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018