注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

林语堂的长袍与西装  

2009-07-24 09:38:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 说出一个人的名字来,知道的人可能不少,他叫林语堂。这位语堂先生当年没少挨鲁迅先生的骂。

说出一件事儿,知道的人可能不多,语堂先生当年特别讨厌中国人穿西装。幸亏这位先生是个文人,手里只有笔杆子,也没能力发动什么运动。

在语堂先生的眼里,穿西装的中国人都是贱民,都是一些没有思想的人。中国人不穿中装,穿什么西装,心里还有祖宗吗?语堂先生告诉我们说:“你可知道中国现在穿西装者是怎样一些人吗?大学生,、赚一百元一月薪俸的小职员、到处去钻头觅缝的政治家、党部青年、暴发户、愚人、智力薄弱的人。”

这还不够,语堂先生还要说:“富于思想的同辈中国人大都和我同感,中国的绅士都穿中国衣服。此外如名成利就的中国高士,思想家,银行家,有许多人从来没有穿过西装,有许多则于政治、金融或社会上获得成就,立刻改穿中装。”

语堂先生的这两段话,可以让我们得出三个结论:

一是有思想的中国人不穿或很少穿西装。

二是穿西装的中国人都是低士。

三是穿西装的低士一旦变成高士立刻就会脱去西装。

语堂先生反对穿西装的理由是:西装不合人性。在老先生的眼里,西装简直太可恶了,“这件可恶的服饰,使人在夏天不能适当地透气,在冬天不能适当地御寒,并一年到头使人不能做适当的思想”。他怎么也想不明白,西方人“何以竟会缺乏常识到这个地步,至于桎棝人的全身,而仅仅留出一个头部的自由”。

要想知道语堂先生更多更精妙的论述,只有去翻他的《西装的不合人性》了,这是他的一篇散文。

西装不合人性,那么什么装合人性呢?语堂先生回答说:世上最合人性的衣服,是中国人最爱穿的土著式长袍,也就是中装。为此,这位老先生还讲了一个故事:“有一个中国妇人,看见他的儿子打了一个喷嚏,即替他加上一件袍子;打两个喷嚏,再加一件;打第三个喷嚏,再加一件。这是西方做母亲的人办不到的。她到儿子打第三个喷嚏时,恐怕就要手足无措,而只有去请教医生之一法了。”语堂先生还补充说:“我不能不相信,中国民族所以能够不被肺痨和肺炎所灭尽,全靠那一件长袍的力量。”

话说到这里,穿西装和穿长袍已经上升上民族存亡的高度了。只是当我们为老先生的拳拳爱国之心所感动之余,冷静下来一想:摧残人性的西人,都不穿语堂先生所心仪的长袍,为什么也没被肺痨和肺炎所灭尽?人家穿着“仅仅留出一个头部自由”的西装,不但脑袋越来越发达,身体也很强壮。而裹在中国母亲三层长袍下的中国人,倒是越来越不中用了。合乎人性的土著式长袍,不仅没能让当时的中国人体魄健壮发达,而且脑袋却日渐萎缩,以至逼得鲁迅先生不得不弄出一个孔乙己来,以警示国人。

语堂先生本来同鲁迅先生不错,私交甚好,但后来却屡屡遭先生痛骂,如今看来不屈。尽管语堂先生在文学上颇有造诣,尽管他的很多作品確实不错,但老先生在西装與长袍的问题上,思想实在是旧了。

今天的现状是;中国人穿西装的越来越多了,改革開放之初,领导集体一齐穿西装亮相,曾作为一个标志出现在媒体面前。然而,整体上看中国人并没有头脑萎缩。

让人担心的是:现在的一些人虽然穿着西装,但依旧长着一个土著式长袍的脑袋,他们的思想意识裹在西装里,让人识别起来就困难多了,还以为都是自己营垒里的同志。这很危险!因为这些人从来不说自巳反对改革開放,甚至还以改革派自居.

也许有一天,说不定有人会鼓捣出中西装合壁的什么“装”来,但能是什么样的东西呢?只好使劲地去想了。那一定是很有中国特色的东西。

2000.6.4

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017