注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

林贤治的《守夜者札记》  

2009-07-24 09:30:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 打开新浪的名人专栏,便看见了林贤治。林贤治先生的博客里,最上面的文章是《守夜者札记》。

林先生是诗人,一上来便亮出匕首样的文字:

   “夜是黑的。

    中国的夜更黑。”

只这两句话就够你思考的,但不要误会,林先生说的中国的夜,是旧中国的夜,是鲁迅先生活着时的中国的夜,不是今天的中国的夜。林先生说的“守夜人”亦是鲁迅,绝不是林先生自己。这样,林先生的札记才可以活在新浪里,活在新博的名人专栏里。

新浪的博客是很挑剔的,一个叫大山无言的人曾尝试在上面建个博,放几篇小东西,但有的没等放上去就死了。新浪太厉害了!你一抬手,人家就看出了你要往上放什么, 太厉害了!

 但林先生的“守夜人”活在上面。

 中国人不仅要选择在现实生活中的活法,还得选择在网络上的活法,虚拟世界更现实。

 “夜是黑的。

   中国的夜更黑。” 

“周围的人都睡了。……他们都在寂静中集合在一起,一个露天的营地,无数的人,在寒冷的天空下,在坚实的大地上……而你,你整夜不睡,你是一个守夜人,在你挥动的火把下,你瞥见脚下燃烧的火更近了……你为什么通宵不眠?必须有一个守夜人,大家都这么说!必须要有一个。”

这是卡夫卡说的。看来卡夫卡所处的时代也不白,.但“中国的夜更黑。”

便有了林贤治笔下的守夜人——鲁迅。便有了鲁迅式的写作。

“在某种意义上说,他的写作,都是为了对抗遗忘。他常常慨叹于中国人的健忘。权势者的愚民手段之一,就是不避重复地粉饰现状,篡改历史。正如他所写的细腰蜂,向捕食的小青虫灌输毒液,目的在于麻痹神经中枢,使之失去记忆。”

“与其说,他是一个伟大的思想者,毋宁说是一个伟大的记忆者。”

这就是林贤治总结的鲁迅式写作。

但鲁迅为什么要对抗遗忘呢?为了希望,为了破毁一间铁屋子,为了疗救一个畸形病态的社会,

“ ——假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?”

“ ——然而几个人既然起来,你不能说决没有毁坏这铁屋的希望。”

“在一个畸形、病态的社会里,倘要求思想一定要变得明朗、豁达、平和、公正、全面,也即所谓正常或健康,实际上是不可能的。思想是压迫的产物,因此必定是反常态的,常有难以平复的棱角和皱襞。”

这就是林贤治的文字,这就是守夜人鲁迅越思想越“难以平复的棱角和皱襞。”这就是鲁迅为什么不断地大嚷着的原因。这就是鲁迅为什么寄希望于当时中国的西北角。

尽管鲁迅没能看见他所希望的“希望”后来的样子,尽管鲁迅一生“不履危地”,但鲁迅在黑夜里的“大嚷”,对那些“从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀的熟睡的人们。”还是有意义的。

读过林贤治先生的这篇文章,对新浪的名人专栏因此有了亲切感。不管怎么说同新华网的一些名人名博往块一站,先生逼得他们矮了下去。某种角度说,我的这种往一块站的比较,也许是对先生的一种不尊重了。至于和先生同在新浪的另一些名博,不说了吧。

有一建议想对林先生说:先生的“中国的夜更黑。”似加一“旧”字为好,容易让人误会。

                                                                             2007.11.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018