注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

利用民主上台后残酷镇压民主  

2009-07-23 14:18:01|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我曾在一篇小文中,提到现代民主为萨达姆提供了一个平台,让他在最后的时光里展示了一个“民族主义者”的“不屈不挠”,不是吗?这个独裁者在残酷镇压国内反对派时,给过他们宣讲政治主张的机会吗?张志新、史云峰一样割喉封嘴秘密处死,萨达姆上哪儿英雄去?

上个世纪的大独裁者希特勒亦是借助民主提供的平台,利用德国民众对战败后割地赔款的不满,到处兜售他的法西斯独裁主张。

作为一个口才极好的演说家,希特勒的一张巧嘴为他的纳粹党赢得了千百万民众的支持,多少国内外纳粹党徒都是一听完希特勒的演讲,立刻皈依纳粹。

但这必须有个前提:即让你讲,有地方讲。如果希特勒生在焚书坑儒那会儿,生在废黜百家,独尊儒术那会儿,生在反右、文革那会儿,希特勒一张嘴会是什么结果?最轻的得象《红楼梦》里的焦大一样让人塞一嘴马粪。

希特勒不仅利用民主蛊惑德国民众,同样利用民主和法律,在慕尼黑啤酒馆政变后,为他自己也为摇摇欲坠的纳粹党,增添了日后上台的筹码。在法庭上,希特勒滔滔不绝,大肆宣扬他的法西斯独裁主张。而这些法西斯独裁主张,巧妙地躲在一切为了德意志、一切为了德国工人阶级、一切为了早日结束战败后德国经济的每况愈下、更为拒绝战败后的割地赔款,以及所谓的卖国条约。

然而,希特勒如面对一个独裁政权,面对张作霖一样的军阀,秘密地绞死你,你还能滔滔不绝吗?你还没等滔滔,或刚一滔滔,就让法警扭着胳膊送下去了,你跟谁“滔滔不绝”呀?

一个国家,一个民族,凡遇历史动荡时期,是极容易让独裁者钻空子的。在乱哄哄的你说、我说、他说的政治局势下,还有什么比一个强人站出来,以铁的手腕、以血与火、以一种声音、让局势迅速平静,让“万众一心”来得快呢?而这种“万众一心”,常常会在短期内迅速创造经济奇迹、军事奇迹。纳粹德国是这样,布尔斯维克的前苏联也是这样。

于是,残酷的血与火,被表面上的欣欣向荣遮掩了,一边是血在烧,火在烧,一边是人们期待着独裁者当初的许诺。

历史已经提供了人们期待的结果是什么,德国人等来的是更大的战败,是国家一分为二。俄国人等来的是大肃反,是几十年囚徒般的生活。当两国人民意识到什么东西不对时,己经没有说话的机会了。

不论是希特勒的纳粹党人,还是列宁的布尔斯维克,都是利用国内混乱,利用资产阶级民主,一个上台后搞国家社会主义,一个执政后搞社会主义国家,手法如出一辙,即独裁统治。他们的上台,都曾获得人民的广泛支持。

德国人民,俄罗斯人民,在历史发展进程中,都做过错误的选择,绕了一个大弯子,付了一笔巨额学费!

                                     2008.1.6

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017