注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

也看李双江的“燃烧感”  

2009-07-22 20:42:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最早听李双江的歌是1975年,在长影的剧场里,身边的一个女同学让双江先生的“红星照我去战斗”,激动得一脸太阳。

30年前,听双江先生的歌是好听,比“无产阶级文化大革命,就是好!就是好来,就是好,就是好!”好听多了。

可以说《闪闪的红星》就是先生的歌,先生的歌就是《闪闪的红星》。

《闪闪的红星》里,有句著名的台词:“妈妈是党的人,我就是党的孩子。”这话是小胖孩潘冬子说的,很感人。只是潘冬子不知谁家孩子,吃得那么好,以至让人疑问:当年国统区的孩子长得真健壮。

后来读梁晓声先生文章,知道这个潘冬子曾在北影宿舍大声吵闹,让梁先生给抽了。梁先生不该呀,冬子再不对,但可是党的孩子,怎么能说抽就抽呢?

还说李双江的歌,双江先生的歌为什么唱得那么好听?对此,双江先生说:“……你是不是用心唱的,你是不是毫无保留地为这个时代讴歌。……要有情感、燃烧感。情感到位,你的理念、你的歌就会到位,时代造就人才。我想起文化大革命以后,我所唱的《北京颂歌》、《我爱五指山,我爱万泉河》、《红星照我去战斗》。这些歌,都是在那个历史时期,人们的精神、情感反映出来的一种追求、一种理念。”

双江先生唱得好,说的也不错。只是先生唱《北京颂歌》、《红星照我去战斗》,不是文革后吧?1975年是文革后吗?双江先生的《北京颂歌》确实也好听, 确实是“那个历史时期,人们精神、情感反映出来的一种追求、一种理念。”

文化大革命,好听的歌举不胜举,李劫夫创作的一些毛泽东语录歌好听极了。“东方红”、“大海航行靠舵手”不好听吗?都好听。但至今都不唱了,都不时代了。今天的人们都不用它们去反映一种追求、一种理念了,这太让人遗憾了!尤其是一些从文革走过来的人。

《闪闪的红星》当年一出来,立刻闪出两颗红星,一颗是革命接班人潘冬子,另一颗既双江先生了。可以说双江先生的“红”胜过小胖孩儿的“红”,先生的歌儿,是比小胖孩儿的“名言”更能打动人的,更具宣传作用的。双江先生在文革晚期,用他洪亮的嗓子极大地呕歌了那个史无前例的时代。

因此,面对今天的物欲横流,“超女”不断“作秀”,先生是很不习惯的。但既使没有超女,先生对今天的生活习惯吗?实际上,超女现象,芙蓉现象、这个美、那个美,以及老徐现象、韩寒现象,是今天的生活形态在文化舞台上的必然反映,它不可能不出现。但这些文化现象是用“怀旧”冲不去的,它需要一个民族的文化审美层次,渐进式的不断提高。你天天唱“今天是个好日子”,天天唱“走进新时代”,年轻人肯定会去“超女”,会去“老鼠爱大米”。

关于“毫无保留地为这个时代讴歌……要有情感、燃烧感。”仅举一例:邓丽君的歌呕歌的是哪个时代?她唱的歌不是用心唱的吗?有没有情感、有没有燃烧感?

文革,所有的歌几乎都很燃烧,但烧出一个“四五运动”来!

 

真正的好歌是从生活里自然流淌出来的,它越“不时代”,也就越时代;越不历史,也就越历史,如王若宾先生的歌。

2007.10.30

 

材料引自 新华网 李双江对“现在比较流行的‘选秀’类栏目”的看法

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018