注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

《闯关东》的结局是大结局吗  

2009-07-02 14:06:40|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这部电视剧正在各地热播,李幼斌又红了.一个爱国的山东人,一个祖籍山东的爱国的中国人朱开山,也红了.

从朱开山身上, 乐观的人们看到了中国人的缩影:中华民族是不可欺、不可辱、不可战胜的!此片可以同《亮剑》、《狼毒花》、《士兵突击》一起,想法让日本人、美国人、印度人好好看看,这才是中国人!

只是《闯关东》结局得太早了,结局在“中国人民从此站起来了”之前,它为什么不结局在“中国人民从此站起来了”之后呢?

但《闯关东》尽管结局在“中国人民从此站起来了”之前,朱开山一家子给人的感觉,是没有站起来吗?可是,如果说仅仅朱家人站起来了,代表不了当时历史阶段中国人的精神状态,《闯关东》的意义在哪儿呢?

当年一批批山东人“闯关东”,是为了活命而不是闯进东北来爱国.后来,也有大批山东人来东北,盲流子了,很惨的!绝非个个朱开山,又开饭馆又开煤矿?

可以说,朱开山的人物性格以及朱家跌宕起伏的故事只是1949年前的产物,进入1949后,朱开山将不再是朱开山,朱家人也不会全家人坐在马爬犁上,裹得厚厚实实、暖暖和和,然后,听朱开山大讲爱国道理.

看《闯关东》看到这里,我想起日本影片《追捕》结束时,杜丘和真由美的对话:

真由美:完了吗?

杜丘:哪有完呢!

朱家全家人坐在马爬犁上,裹得厚厚实实、暖暖和和,听朱开山大讲爱国道理后,这家人的“闯关东”就完了吗?电视剧的编导为什么不让爱国的朱开山走进新中国呢?甚至都不敢走进东北的解放战争呢?

朱开山是一个什么人?仅仅是一个爱国的山东人,一个祖籍山东的爱国的中国人吗?朱还是一个商人,一个同地痞恶霸、打家劫舍的土匪有来往,拥有煤矿的资本家;一个儿子是东北军团级军官,儿媳是土匪的人.

这样一个历史关系、社会关系复杂,再加上嫉恶如仇,性情倔犟之人,1949后,共产党内一些极左的人会让你轻松活着?1949年前东北的土改这家人也许就难闯过去!

《闯关东》的作者及编导让这部剧结局在反抗日本人之后,即是一种政治圆熟亦是一种无奈;即树立了一个具有爱国之心的中国人的光辉形象,又避开了如何处理同后来的执政党极不好处理的关系.

审视思考《闯关东》,它最大的进步是:没有让具有爱国心的朱开山一家人,落入地下党介入,引导这家人跟谁谁走的俗套.而且极其少有的在剧中不提共产党.那么,它不这样结局又该怎样结局?但这个结却不是大结局。朱开山一家人的命运越往后才越有故事,也越值得人们去思考.但《闯关东》大结局了.

当然,酒足饭饱看热闹的人是不屑去想这些的.

 2008.2.19

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018