注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

李、杨“扒灰”與“安史之乱”  

2009-07-21 09:07:12|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《红楼梦》里曾有老仆人焦大醉酒后的痛骂,焦大因此被人塞了满嘴马粪,这老东西揭了荣、寧两府的短。焦大的痛骂之一,便是“扒灰”。

“扒灰”是有故事的。一说某人的儿子死得早,老婆也死了,儿媳妇很漂亮。于是,就在家里的香炉里埋了一首情诗,儿媳在上香时发现了,也和诗一首埋在香炉里,于是两人走在了一起。

另有一说法,某人儿子死后,他给儿媳在后院另盖了一个房子居住,可能是担心儿媳红杏出墙,经常去监视。儿媳误会了,在墙上题诗说:风流不落别人家。某人见后,用指甲把这句诗给扣掉了。因为是石灰墙,便有了“扒灰”。

总之,“扒灰”即“公媳之恋”。只是这里的“公”不是“老公”的“公”,是“老公公”的“公”。

其实,荣、寧两府的大人们大可不必跟一个有功的老下人沤氣,扒了就扒了吗,有什么呢?李隆基和杨玉环扒不扒?那是扒得天翻地动,扒得电闪雷鸣,咋的了?有人指其不伦理了吗?大诗人李白指其不论理了吗?

“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”

“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。”

“名花倾国两相欢,长得君王带笑看。”

大诗人白居易指其不伦理了吗?

“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”

至今,人们还在京城把《长恨歌》浪颂的驚天地,泣鬼神。李、杨地下有知,怕也得感动的泪如泉涌!

相比之下,最不是东西的是当年在马嵬驿逼皇上的那些兵士们,不懂爱情呀!把一对活生生的“比翼鸟”给拆巴散了!把一枝美丽的“连理枝”给弄巴断了!明皇隆基得多悲痛呀!他再也不能同环儿云雨巫山了,留给他的只有“此恨绵绵无绝期”了!

前些年有歌儿唱到“爱江山更爱美人”,但恐怕说的不是李隆基。这位被李白、白居易大肆宣扬肯定的爱情大师、梨园始祖,在紧要关头要的还是江山,不然,环儿的脑袋也进不了另一个“环儿”里去呀!

马嵬驿这地方得立碑呀!现在兴“红色旅游”,不知爱情属于什么色?这地方虽说结束了李、杨之恋,却也永恆了李、杨之恋,让世世代代中国人清楚地看到和认识到:“扒灰”照样能扒出永恆的爱情,而贾府里的那个老下人焦大懂什么呀!

马嵬驿杨玉环之死,表象上看,是李隆基爱美人更爱江山,或自家性命比爱更值银两。实际上李早己为了杨,断送了江山社稷。曾開创了“開元盛世”的李隆基,自从扒上了杨玉环,家里外头便再就没弄明白过。他鑽进一个“环儿”里出不来了,他被套住了,家里的事环儿说了算,外头的事环儿她哥说了算。杨国忠何德何能,不仅官拜宰相,且领职四十余.选任官吏私策暗定,他想让谁上谁就上,想让谁下谁就得下。真是:说你行你就行不行也行,说不行就不行行也不行。

奸相专权,贵妃专宠,皇帝昏聩,这天下还有个好吗?这里面,一把手的昏聩,是诸多矛盾中的主要矛盾。这奸相是你弄来的,这宠是你专的,这李、杨天天床上云雨巫山,老百姓可倒霉了!只举一例:租赋一次预征三十年! 民能不反吗?

安禄山的“反”,没这些社会矛盾反得了吗?安史之乱,如不是安是李、杨的干儿子,曾極尽卑躬屈膝之能事,一个劲儿地拍干妈的肥屁股,满肚子花花肠子,说不上一些人又会赋予其什么曆史意义呢!

“安史之乱”对唐明皇李隆基的打击是太大了!晚年的李萬岁是寂寞的、淒惨的、无精打釆的、寻思寻思就淌眼泪的。到后来,身边只有几个女侍进进出出。

活该!

2007.5.27

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018