注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

李敏为何不随母姓贺  

2009-07-21 10:00:55|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“君子敏于行而讷于言”,是毛泽东很欣赏的一句话。毛从中取了两个字,分别送给两个女儿,大女儿送其“敏”,小女儿送其“讷”。

毛的两个女儿同父異母,大女儿为贺子珍所生,小女儿为江青所生。两人往块儿一站,各显母相。实话实说,敏俊于讷。当然,衡量一个人这并不重要。

贺、江二人经曆各異,贺走江到,旧去新来,新笑旧哭,天地感慨。母之境遇不同,女之境遇两样,不赘述。

贺前脚走,上帝后脚送来新人。上帝也真会来事儿,看出毛有帝王之相,喜啥送啥儿。48之人得24之女,继之,乐得贵女,自然喜出望外。但众多名言佳句中偏偏想到“君子敏于行而讷于言”。

不解的是:佳句信手拈来,先为小女儿取字不取前字“敏”,偏取后字“讷”,此事據说江青很满意。江是满意了,故事亦多了。江小姐前夫何人?唐纳呀!这个小女子是怎么鬼使神差让丈夫为女儿独取“讷”字?毛泽东何人?不知六和塔下江曾依偎过才子唐纳吗?有女还“讷”?

此时,另一女儿,正同其母在前苏俄受罪,其名毛姣姣。

姣姣既有其名,为何又改? 一改姣姣为“敏”,再改其姓为李。

不解。

有人云:江青姓李,亦取李姓。有人云:毛转战延安,代名李德勝,亦为其二女取李姓。然李德勝之李姓同江青李姓有二吗?李德勝之李也许亦正是取爱妻之姓方显心底之爱。

 江青之女取母姓名讷无疑义,子珍之女取母姓名敏亦应无疑义。然非将毛姣姣改名换姓,何故?远旧人亦必远旧名吗?取毛姓或贺姓亦是不顾全大局吗?不顾全谁家之大局?毛收江青进窑洞顾全大局吗?

想当初姐姐毛姣姣先来时,毛取《西京杂记》中“文君姣好,眉色如望远山,脸际常如芙蓉。”送女名“姣姣”。妹妹后到,为何不送其名“蓉蓉”,而另行其道?

 

2007.2.14

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017