注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

科举制是最落后的官吏选拨机制吗  

2009-07-19 09:59:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”一个政权的大政方针有了,下一步就是用什么人来支持运作了,这太关键了。马上打天下是不能马上坐天下的,这个道理很多封建帝王都懂。于是,中国有了科举选吏制度。

  相对于世袭制的科举制的诞生,无疑是当时封建历史时期的一个进步。“王侯将相宁有种乎”?当官的必须得一代传一代吗?马上打天下的人,就一定得用自己的儿子坐天下吗?除了高高在上的皇帝无法科举外, 科举制为天下一切有志之士提供了一个入仕求官的途径,公平、公正的参加考试吧,你考多少次不管,你只要考上了,机会便有了。

  翻读从前的科举制,沿着这条途径走上来的可圈可点的历史人物不少,但没能看到历朝历代的科举试题是啥样,参加应试的人是不是也是必须如何、坚决如何,才能有资格应试?

  当然, 科举制的弊病不少,八股文应制而生。这东西讨厌呀,太讨厌了!千年以来,多少志士文人对之深恶痛绝!著名的洪秀全洪秀才就是左一次右一次地考,却怎么也考不上,疯疯傻傻的差一点疯傻成考不上的范进。但洪秀才毕竟不是寻常之人, 不会坚持到范进中举,他将毛笔一摔,投笔从戎了。我八股取士不上,马上取士,好像另一位农民起义领袖黄巢也有过类似经历。

  当历史进步到慈禧太后的改良时代,在进步力量的呼吁下, 科举制被废除了,中国开始引入西式办学方式。但西式学校培养人才的方式是和西式的一些制度相连系的,慈禧老佛爷将西式学校引进来后,将后面的连系一刀切了。于是,西式办学一走进中国便同化成中式办学,物理化也学,但最关键的“人学”又被中国特色了。

  满清倒了,而后北洋,而后民国,而后……

  百年下来,最值得怀念的是五四时期的北大,是蔡元培、陈独秀、胡适、鲁迅时期的北大,以及后来的西南联大。然而,时间太短了!

  于是,又有多少年过去后,人们一比较,就觉得科举制虽然讨厌,别的什么制就不讨厌吗?今天的考大学也有多少人左考不上、右考不上,你考不上就少了很多机会,就少了一份有一个稳定工作的机会,至于求官入仕,可能就更复杂了。今天的入仕是在类似从前的科举制之外,另有一种复杂的组织系统在操作。考上大学和从前进士了、状元了,完全是两回事。

  尽管从前的科举制很八股,有这样或那样的界定和束缚,以至让龚自珍发出“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”但中国人经过百多年的努力,时代发展到人民共和了,人们该怎样认识现实生活中的“天公”呢?怎样认识现实生活中的“不拘一格”呢?它是今天的执政党以及党的干部制度和组织制度吗?

                                                                           2008.4.29

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017