注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

今天的“闹”与从前的“静”  

2009-07-18 09:44:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这些年,我们天天活在各种信息里,人们的社会生活无不打上这些信息的烙印。

“闹闹哄哄”,是人们形容今天生活的一句常用词,于是,一些人便想起从前“平静的年代”,甚至怀念那时侯的“好”了。

从前好吗?从前平静吗?反右、大跃进、文化大革命平静吗?尽管今天我们知道文革乱到什么程度,但那时侯不知道。就象今天的朝鲜,人人充满幸福感,因为人们以为除了自己国家,其它国家的老百姓两块豆腐也吃不上。

文革时,全国只一个声音:党中央毛主席的声音。不静吗?太静了!静得就剩下你单位里那点儿事儿了。什么张三反党了,李四走资了,王二麻子跑破鞋儿了,那时侯哪有跑破鞋的事儿,就象今天的芙蓉、超女,极有诱惑力。人不能天天学习,天天大批判,太腻了!

那时侯是静,静得一些人特喜欢武斗,那是施展才华的一个平台呀!那时侯,造反武斗就是人生的T型台。没有“一月风暴”,谁认识上棉十七厂一个保卫干部呀?

文革那么乱,作为一个城市、一个单位、一个家庭也显得“静”。因为你看到的只是一个单位、一个城市,其它地方有什么不一样你看不到也听不到.,你看到的听到的,你这啥样那也啥样。

 

1960年,大饥饿的时侯,人们老老实实。何因?左邻右舍都在饿,你家饿死人了,他家也饿死了,这就好办了。这只是一个小指头,还有九个大指头啥样你不知道,全国啥样你不知道。

大饥饿年代,山西大同一次死亡682名矿工,一次可上吉尼斯记录的大矿难,你不知道;

1975年,河南水库大垮坝,今天披露说死了20多万人,究竟死多少,至今你也不知道;

1976年,唐山地震究竟死多少人当时谁也不知道,三年后报得死亡人数打了多少折扣,你不知道;

文化大革命,全国死了多少人,武斗到什么程度你不知道;你只知道全国江山一片红,只知道成绩最大最大。

从前,人们的生活只一条线,人们都活在这一条线上便相对单一。学习、大批判,包括生活形式,一个模式下来,便相对“静”了。你挣得少,他挣得也不多,你买东西用票,他买也用票,走后门得偷偷摸摸, 相对平等。

今天,一切都变了,“耗子都能给猫当三陪了!”人们便由开始的不习惯,发展到反思改革了。从计划经济跨进市场经济,从相对都穷,跨进有富有穷,人们受不了了。当富穷的差距越来越大时,人们更受不了了。

但这些便不能说明过去就好。过去的那种相对的好,是让你没饿死,你不知道有人饿死的一种好;是你买东西用票,你不知道人家买东西不用票的一种好;是你只能看样板戏,人家可以看进口片,看港台片的一种好。

可以这样讲,从前的“静”是用你的不知道换来的。今天的“闹”是你用知道换来的。社会不公早就存在,表现形式不同。除了人们看着那些富男富女心里不舒服外,“新三座大山”和国家出台的制度和政策有关,与人家富人无关。至于谁谁的儿子先富起来了,同过去谁谁解放军报总编辑了,谁谁外交部副部长了,谁谁大军区政委、联络员了有什么差别吗?不就是一个体现在权上,一个体现在钱上,甚至权钱都要吗?

但这些是改革改出来的吗?不是。这些社会矛盾是从改革始终改不到的地方钻出来的。什么地方改革改不到?什么地方喊得最多、最响,什么地方既是。

2007.11.11

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017