注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

看了一篇文章以后我想哭  

2009-07-18 10:19:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

看了一篇介绍文章以后我想哭,但我忍住了;我想放声大骂也忍住了,我怕吓着左邻右舍;我想拿起什么去砸碎什么,我又忍住了;因为一篇文章你去破坏公物, 这不好。我想拿起什么去放倒什么,也不行,靠暴力能解决问题吗?我主张非暴力革命。再说一个什么倒下去,千万个什么又会站起来,我放倒一个有什么用!

最终,思前想后胆小如鼠的我,还是决定写点什么放进博客里吧。

看了什么我会这么激动,以至让我一个“又想”接一个“又想”?——一篇介绍德国北部城市不伦瑞克的市政厅以及法国政府的文章。

“这是一座红色的屋顶,陈旧的灰墙,简单得像盒子一样的辅助楼.办公室里,看不到现代化的装潢和陈设,也没有空调、饮水机等设备。6层高的辅助楼里有一部电梯,是1956年产的,只能乘两人。遇到上下班大家还得跑楼梯。此外,很多办公室里有两三名官员一起办公。而且,官员们也没有专用停车场,都得自己付钱找车位。”

 这些,真让我感动。

“一对新人正在市政厅正门口,举行简单的结婚仪式。新郎斯戴凡说,市政厅就像我们的家,感觉很亲切。还有一位参加婚礼的老先生说,‘政府就应该把有限的公共资金,用在更好地为公众服务上。办公楼豪华不豪华与政府好坏无关。’”

 这些,又一次让我感动。在我们这里,你再牛,你结婚到市政府门前站一会儿试试?

 文章介绍说:“德国各级政府普遍使用旧办公楼,这是由目前最有效的管理模式决定的。此外,德国是典型的‘小政府、大社会’,社会资源和社会力量参与公共管理和服务的现象十分普遍。”

这些,没法不让我感动。各级政府普遍使用旧办公楼,这同我们各级政府普遍使用新办公楼,只一字之差。但这一字之差,才真正差出了我们同人家的差别,差出了我们的落后。别看我们有这个星那个弹, 在现代文明上我们同人家差远了!

改革开放后,我们也喊“小政府、大社会”。官员一批又一批的出去了,但为什么,我们的政府怎么也“小”不下来呢?

文章还介绍说:“德国公务员的月工资不算低,平均在3000欧元以上,局长可达8000欧元,副部长级官员则达上万欧元。据悉,德国公务员的平均工资为普通职工的1.5倍,高级官员则为2到3倍。”

不说感动的话了,请仔细看看:“德国公务员的平均工资为普通职工的1.5倍,高级官员则为2到3倍。”相比之下,不说高级官员,我们的低级官员的“工资”是普通职工的多少倍?

“在不伦瑞克市,政府没有一辆‘官车’,有什么重要的活动需要使用,得向租车公司租用。至于官员接待客人,报销非常繁杂。首先要在请客之前填写一份‘请客计划’,详细汇报一下去哪儿吃,吃什么,大概的价格是多少,请客的目的是什么,经批准后才能请客;吃完饭后,在发票上需标明吃了哪些菜,喝了哪些汤,每个菜的价格是多少,此外,吃完还要报告请客效果如何,是否达到了请客目的等等。如果官员接受15欧元以上的私人礼物则算受贿……”

看看吧, 在我们这里,如果“官员接受15欧元以上的私人礼物则算受贿”,后果是什么还用说吗?

“除了议会专门委员会的质疑外,德国各联邦州还成立了反腐工作机构——腐败案件处理中心。它协同另一个独立机构——联邦审计署专案小组一起工作,必要时还请联邦警察署协助办案。比如,前段时间,不伦瑞克市一个小城镇的政府,给每个成员发了约100欧元的购物券,此事被揭穿后遭到了公众的谴责,最后该政府官员被迫集体引咎辞职。”

不仅在德国,“法国的地方政府与德国相比,既有相同之处又有很大不同。《环球时报》记者去过很多小城镇,一个最明显的感觉是教堂最好找、其次是学校,最难找的是政府的办公楼。记者在法德边境小镇维克瑞林就发现了一个比较‘可怜’的政府“办公楼”。它只有4个窗户,一个门。正面只有一窗一门。要不是门上挂着国旗、欧盟旗帜和当地政府的旗帜,外人很难发现它是一个‘衙门’。与它一墙之隔的高大建筑是一所学校,后面的“超大”建筑是一座教堂。就在政府门口还有一个公共汽车站和可供人们饮用的泉水。这里的政府‘办公楼’比较小,但不是记者见过的最小的。而且它与当地的名气实在是太不相称了。这座小镇是著名的马其诺防线所在地,每年有很多人来参观马其诺防线遗址。在人来人往中,政府的‘小屋’一直坦然地立在那儿。”

这里,我大段大段摘录所引文章,我实在不忍舍弃它们。在我看来,这些都是最美的文字,因为它们真实。当你想了解另一个国家,还有什么比真实更美丽呢?好象央视有世界各地节目,新闻联播也天天介绍其它国家的新闻,但这些,你在央视上看到过吗?为什么看不到?

网上的朋友们,看看你们身边的市政厅吧,请找出一个类似的典型贴上来,以堵住大山这张非常不和谐的嘴。

2008.3.4材料引自 《环球时报》有关报道

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017