注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

今天 我们能做陶渊明吗  

2009-07-17 07:29:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陶渊明不为五斗米折腰的故事说的重些,早己被当今的中国人唾弃了。今天的中国人,官不论大小,人不论尊卑,更喜欢琢磨“厚黑”,而且还在生活实贱中不断丰富和发展着这種具有浓郁中国特色的人生理论。

关于不为五斗米折腰,于丹教授在百家讲坛又提到了这个故事,就得跟着说说了。我们当今的中国还有没有这样的故事了?为什么? 为什么说今天的中国人更喜欢琢磨“厚黑”?

是陶令为了心灵的快乐甩袖而去的故事不美吗?是中国人认识不了和理解不了前人的人生大境界吗?世世代代多少中国人,被陶渊明的故事而感动着!但他们发现这个故事虽美得让他们荡氣回肠,却永远只是故事,永远只是典籍中封建士大夫的人生理想,现实中凡持此種理想的人无不碰得头破血流。人们发现同主流文化弘扬的一套东西并行的还有一種潜规则,它才是你人生最需要的。于是,聪明智慧的中国人一边随你跳着唱着,一边在“三国”里,在“水浒”里,在无数典籍里,寻找着“厚黑”,挖掘着“厚黑”。人们用中国式的“厚黑”指导自己的生活,教育自己的孩子。过去,这些是悄悄地、偷偷地去搞。而现在,谁“厚黑”谁是龙,谁不“厚黑”谁是虫。

其实这一切也怨不得中国人,是严酷的生活实践告诉人们:不为五斗米折腰?为一斗米,不,为一碗米你都得折腰,你不折腰,命就没了!你的命没了不要紧,你的家人、亲人、同事、朋友,都要跟着牵连。反右时,文化大革命时,多少英雄竞折腰!他们不知陶渊明的故事吗?他们非得等在那儿受尽屈辱?他们不仅折腰了,他们还得把心交出来!他们怎么不抬腿走人?他们甩袖而去呀,去釆菊东籬下呀?他们为什么不走呀?为什么甘心低三下四、阿谀奉承?他们的心灵受了多大委屈啊!

假如有人这样问于丹教授,不知教授该作何回答?

在普天之下皆皇土的生存环境下,空谈士大夫知识分子的人生理想有意义吗?就像上个世纪六十年代初的三年大饥饿时,同人们大谈共产主义理想一样,它毫无意义!

百家讲坛,于丹教授避開现实生活的復杂和沉重,领着人们重新走进论语、走近聖人、去学君子,不过是二千多年来封建文化的一種并不新鲜的重復。

2007.4.10

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017