注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

加强巡视还是加强监视  

2009-07-16 16:47:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

反腐是目前执政党面临的一个巨大难题,改革开放至今,这个问题一直鬼影一样缠绕其身前身后。应该说,西方多党制、君主立宪制下也有腐败,从前,我们曾从电影上看到日本政界的权钱政治。

如果说西方国家及日本金钱腐蚀政治,是其资产阶级政治制度的局限所至,不会从根本上解决这个问题;我们据说是世界上最好的、人民当家做主的政治制度,为什么亦对这一问题抓耳挠腮,腐败烈度甚至有过之而无不及呢?

中国目前经济发展很快,但这种快速发展的成本和代价是巨大的。除了资源和环境的代价,文化、道德、执政党自身的信誉也遭到巨大破坏。可以说改革开放一迈步,执政党就开始抓反腐,但这“腐”是越反越多,越反越长,真是野火烧不尽,邪风吹又生。贪官是一遍遍一茬茬地锄, 一遍遍一茬茬地长,一些地方甚至把改革开放大地里的好苗都压住了,一眼望去,快分不出哪是苗哪是草了。

于是,腐败不可避免论出笼了。然而,资本主义国家发展经济不可避免的事情,社会主义人民民主国家发展经济为何也不可避免?你的什么什么如何优越体现在哪儿呢?即使真不可避免,你比人家腐得少点儿,败得小点儿也行,何以腐败得更甚更烈,腐败得几乎可以进吉尼斯世界纪录了?

于是,巡视制度出台了。何为巡视?中国古代钦差大臣也。只是这现代钦差不管军、不管民,手持尚方宝剑,只抓贪官,管腐败。

 巡视制不好吗?有巡视不比没巡视好吗?是好。但中国从中央到地方,大大小小多少官吏有没有数?得派多少巡视大员?何时出来巡视?怎么巡?怎么视?每到一地惊堂木一敲,地方百姓民告官可以就地就近,不必进省会闯京城了吗?老百姓见得到巡视大员吗?

有人说:巡视制是中央的眼睛。但稍加思考,不对了。 没巡视,中央在地方就没“眼睛”吗?各单位、各级政府的信访、纪检、监察、检查院、反贪局、预防犯罪部门、各级党组织、几千万党员不是眼睛吗?何以这么多眼睛,还得中央往下再派“眼睛”呢?

中国13亿人口,有七千多万执政党先锋队里的先进分子,这个数字还在不断递增。即使不再增,几乎十几个人就有一双先进的眼睛在盯着,这腐败都从哪儿冒出来的?

但又想想,觉得这种看问题的角度,这种认识有毛病了。什么毛病? “十几个人就有一双先进的眼睛在盯着”,这种说法把实际问题搞反了,弄扭了,没搞清楚何处出腐败,没弄明白贪官何处来。老百姓里出腐败,民众堆里产贪官吗? 腐败和贪官主要产生在有七千多万先进分子的执政党里,不是吗?

这样一想,应该是十几个人盯着一个可能异化颓变的贪官才对,但怎么盯不住呀?十几亿双眼睛盯不住的事,巡视大臣的眼晴就能盯住吗?谁又盯着巡视大臣?

因此,可以得出这样的结论:加强巡视不如加强监视。将各级官吏置于民众的监视下,比置于巡视的制度下要好的多。

 我的这个观点朋友们认同吗?

当然,如何有效地将官吏们置于民众的监视下,是需要努力争取的,大山一直在为实现这一目标天天读书、天天上网。

惟愿什么时侯有人敲门了,大山真无言了,望有朋友继续努力。

                                   2008.3.21

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017