注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐
GACHA精选

还有谁能吃得这么残忍  

2009-07-13 07:42:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国人从前的“吃”是有名的.常有国人为中国特立于世的“吃”引为自豪.虽然这些“吃”他大多连味儿都没闻过,但这并不妨碍他骄傲,不妨碍他知道八大菜系,不妨碍他知道川、鲁、粤什么的.

“吃”仅仅是吃吗?这是文化呀!满汉全席仅仅是满汉全席吗?那也是一桌子文化呀!日本人败了,退回到岛上去了.否则,再呆上一二百年,日汉全席也得很文化,你不信吗?

中国人会吃呀!不仅吃得香、吃得色、吃得排场、吃得氣派、也吃得贼拉狠!

就说吃虾吧,那虾吃来吃去吃死得没意思了,吃则思变,就吃出文化来,吃活的了.活的虾咋吃呀?它进你嘴里一动不动让你吃吗?这没关系,“吃人”都有办法,还能没办法吃虾!那虾活蹦乱跳地拿上来,往酒里一放,不动了.来吧,动筷吧,吃吧.那虾死了吗?没有,但吃起来费劲儿吗?一点不费劲儿吧?

这便是中国的名菜, 醉虾.

在中国人的眼里,一个个小虾米算生命吗?无所谓了!和小虾米一样无所谓的鸡,中国人也相当会吃, 今天的人们知道沟帮子烧鸡,知道德州扒鸡,知道“风干鸡”吗?

这鸡抓过来以极快的速度拔毛、取脏、填调料入腹、缝上后挂于通风处。然后,你就听吧,那一只只鸡在风中发出的“咕咕“声,绝对刺激神经.这鸡们不会说也不会喊,只会“咕咕”, 但这“咕咕”对人来说无所谓了.当年纳粹黨徒趕猶太人进毒氣室,人对人发出的声音都无所谓,何况鸡对人呢!养鸡不就是吃的吗?吃死的吃活的差哪去了?不都是吃吗?

中国人的属相里有鸡,每到鸡年,家家户户窗子上便剪出精神抖擞的大公鸡,春晚上也站着鸡,但这不妨碍人吃它,桌上凡要讲究一点时,更離不開它.

中国人还有一道名菜與鸡有关,“龙须凤爪”.这“龙须”不大好弄,太麻烦,其实不过是从鱼的嘴边拽下来的.这“凤爪”也弄不着,就又得打鸡的主意了.不过这凤爪得是从活鸡的掌下正中剜下来的精肉,讲究吧!一盘龙须凤爪得逮多少条鱼,捉多少只鸡呀!那鱼让人拔去胡子啥滋味儿不知道,那鸡两只脚各剜块肉下去,该是何样呀!

说到这里,可能会有一些人感到没什么,这些残忍吗?无所谓啦!

那就再说.中国还有一道名菜“活叫驴”.那驴牵过来,当然得是拉完磨的,得是没用的.捆住绑紧后下刀了,这东西開始叫了,叫得驚天动地,叫得很难听.但别手软,那边等得就是这个动静.你这边不叫,那边吃不出味道儿来,吃不出文化来.

在驴的一声声惨叫中,食客们相互谦让着,彬彬有礼地动筷了,美和妙以及一声声驴叫,便永远留在人们幸福的记忆中.

驴是什么东西?无所谓了!即然无所谓那就好办了,那咱就在它身上再动动脑筋.于是,又一道名菜和驴有关了,“浇驴肉”.这道菜也是将活驴弄住了,旁边放有烧沸的老汤。想吃哪地方,说.当然,你也可以不说,只需手指一点,厨师刷地一刀,那地方的皮就下去了,露出鲜肉。一勺勺沸汤上去,浇得肉熟了再割下来,吃吧,味道好極了!这道菜你品尝的可不仅仅是鲜美的驴肉,更文化的是:你可以欣赏到驴的面部表情.

吃过“浇驴肉”的人,是幸福的,也是勇敢的.正因了勇敢,才会真正体会到,为什么说天上龙肉、地下驴肉。吃过这道菜,还有什么菜能不敢吃呢?吃过这道菜,还想吃更文化的吗?

请吧, 驴这东西傻乎乎的,咱再找个聪明点儿的吃吃.都说猴子这东西挺聪明,那就是它了.近亲,什么近亲?别管它,谁让它进化的慢了,吃!

捉来,叫你聪明,你不是聪明过人嘛?叫唤,叫唤也晚了.方桌中间旋一圆洞,猴头从洞中伸出,铁箍箍紧,绝不能让其乱摇乱动,喉管不必在意了,它不会张志新式的乱喊乱叫,顶多吱吱几声.再说吃的就是这吱吱声.

箍住了没有?好了.去毛,開始吧.小锤一敲,头盖骨应声而落.当然会有一声惨叫.不过你听过鸡的咕咕声,又听过驴的动静,估计己经很文化了,猴子发出的声音无所谓了!

来吧,女士们,先生们,一只只汤匙上去了,一颗颗心可能也在怦怦乱跳.来吧,吃吧,吃长了就无所谓了.能在人的喉管上下刀,让猴的脑袋開瓢算什么呢!

呜呼!中国人的吃文化!

                                    2007.5.4

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4326)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017