注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

郭德刚抽了谁的嘴巴  

2009-07-10 08:02:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不管一些人愿不愿意,郭德刚红遍京城后,開始红遍大江南北.

这边,是一些人长嘘短叹,仰天长问相声这是怎么了?是啊,一个专门用来让人笑的民间传统艺朮这是怎么了?那边,同样是相声,却静静地悄无声息地红了。相声这是怎么了?

赵本山小品火红的这些年,也是相声越来越冷的十几年。近几年,一花独放的春晚干脆连门都不让相声进了!逼得冯巩“弃相投小”为什么?你拿不出像样玩艺儿.

这些年相声为什么无法让人笑了?姜昆、侯跃文等一些名人的作品为什么少了观众?根子在“三脱離” ,脱離生活、脱離群众、脱離实际.

这样说,委屈相声吗?纵观这些年,一些相声名演员跟着“心连心”走官穴,看看他们在各地都为人们提供了什么?粗制滥造,胡编乱笑,自己在台上嘎嘎得像个唐老鸭,台下一点反映都没有,把一门好端端的笑的艺朮,用来捧官场.

当一些人企图用相声来反映火红的年代,“笑解”改革開放时,台下的观众己在悄悄退席。而我们的目光只盯着首长席,从不看观众席。

而郭德刚们没名,他们无缘“心连心”这样“高层次”的演出,他们只有蹋下心来,为看不到“心连心”的老百姓服务.为他们节目喝彩的没有官员,只有台下的老百姓.

相声,也许是诸多艺朮中,最不能脱離群众,脱離生活,往政治身边靠的艺朮了.平民化,草根化,是它须臾不可離開的.它本就適合北京天桥这样的地方,你硬往人民大会堂里挤,不“搜你身”吗?不从你语言的兜里住外翻东西吗?不审查你的笑料你的包袱吗?

改革之初,杨振华的相声为什么受欢迎?人民群众喜欢。

现在,让我们来到天桥,来到郭德刚红起来的地方。你先坐下,再听听,再看看,看看这座无虚席的氛围是真是假,有没有人导演指挥.这里没有统一舞动的小红旗,没有统一的掌声和笑声,但它真实!谁说北京人忙得巳经没功夫笑了?你看他们笑得多舒服,多让人感动,这才是真正的为人民服务。

郭德刚红了,红得让一些人很不痛快很不高兴,因为郭德刚远離了他们.当你知道这些人都是些什么人,你立马就会明白,他们为什么会不高兴了.郭的走红,实际上是民间相声抽了他们的嘴巴,他们疼了!

用不着一一列举这些人的名字了,他们的名字加起来就四个字——官场相声.

至于郭德刚本人以后何样,无法预见,但现阶段受欢迎,应该是上述原因了。

2007.3.11

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017