注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

“多难兴邦”为何遭质疑  

2009-06-30 11:36:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汶川大地震,温总理首去口碑极好。再去,留板书“多难兴邦”,引发一些网友质疑。网友并没有因这话是温总理说的,而不去批评.这是民主意识的提高.

“多难兴邦”为什么会引发质疑?网友们质疑的对吗?温总理说的不对吗?结合汶川大地震该怎样理解温总理的“多难兴邦”呢?

《左传·昭公四年》:“邻国之难,不可虞也。或多难以固其国,启其疆土;或无难以丧其国,失其守宇。”

晋刘琨《劝进表》:“或多难以固邦国,或殷忧以启圣明。”

李鸿章遗折:“窃念多难兴邦,殷忧启圣。伏读迭次渝旨,举行新政,力图自强。庆亲王等皆臣久经共事之人,此次复同患难,定能一心协力,翼赞讦谟,臣在九泉,庶无遗憾。”

这是网上查到的“多难兴邦”的出处.

苦难可以锤炼一个人,当然,亦可锤炼一个国家.一个民族经历些挫折不是坏事, 温总理正是在这点上写下“多难兴邦”. 汶川大地震虽然让人民群众和国家遭受巨大灾难,但民族不能倒下,要振作起来.这有如一个家庭痛失亲人,但日子还得过下去,还得过好.而绝无死人算什么,汶川大地震让民族空前大团结,让执政党打了高分,好事嘛!温总理不会这么想,胡总书记也不会这么想.只有当年四人帮,才会“毁掉个唐山算什么,批邓是全国人民的事.

而今,谁敢说:“毁掉个汶川算什么,保奥运是全国人民的事. ”既使有人这么想,他也不敢说.今天的中国己非文革时的中国.

仅从以上角度认识温总理的“多难兴邦”,网友们能理解吗?

也许有人会有不同意见: 多难兴邦没错,但前提是它的“多难”是怎么来的? 《左传·昭公四年》和刘琨《劝进表》里的“国”是什么样, “难”是什么样不去考证了. 李鸿章遗折中所指的“邦”和“多难”大家不陌生吧?腐朽没落的清王朝本身就是多难的根源,自己还在那喊什么“多难兴邦”岂不是太滑稽了!慈禧领导下的大清国这样的“邦”越“兴”,“难”会越多.

当然,今天的人民共和国不是当年的晚清,是不能往一块儿站的.

也许,一些网友联想到震前预报以及当前的贪官污吏,不赞成“多难兴邦”的提法.但震前是否有预报,还不好证实,这会儿这个问题应是国家最高机密了,知道的没法收回了,不知道的也许永远不知道了,四川省地震局“5.12前的工作信息一夜间从网上消失了.假如真有预报没通知,天大的问题了!它是多难的根源了,“多难兴邦”可就站不住脚了.否则, 贪官再贪,污吏再污,也贪污不出汶川大地震来.它毕竟不是上个世纪六十年代的三年大饥荒,三分天灾七分人祸.

那么,怎样认识汶川大地震才好呢?

孟子曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……”

老天爷真要将降大任于中国,故于2008奥运之年,先雪灾,继而藏独、继而出轨、继而“手足口”、继而四川大地震、继而贵州洪水吗?

但还是打住吧!老天爷这样苦其心志,劳其筋骨,中国受得了,中国人受不了呀!你还是将降大任于美、英、法、德、日、韩、印这些国家吧!也别往台湾“将降”了,一水之隔的骨肉同胞.

但这样想也不好,这不太自私了吗?全人类不都是骨肉同胞吗?

 

                                2008.5.29

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018