注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山无言 的博客

它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它依然站在那里/含着微笑/看着海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一匹倔犟的野马,毛鬃很长,不剪.常独自徘徊在水不美,草不肥的地方,仰颈嘶啸.最讨厌的东西——套马杆。 近三年来,一边擦拭泪水,承受人生最大苦难,一边坚持读书,写下读书随笔一千余篇,分别取书名《有话要说》、《名人百议》、《正史背后》、《乌有批判》。因政治、经济原因,前两部至今躲在博客里,后两部少量印刷. 这里陆续展示的是《有话要说》中的部分文章.

网易考拉推荐

“达”了以后该怎么办  

2009-06-30 11:34:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个题目看上去很别扭,读起来也不顺溜。但如果在“达”的前面加上“发”,意思可能就很明白了。“发达”这个词與时俱进到现在,演化成一些很时尚的名词,像“混得挺明白”、“混得不错”;像“干上去了”,“干得不善”;像“窜得挺快”,“这小子挺有道”。都是“达”发展到现在的结果,己经非常生活化、口语化了。至于前些年常用的“进步”一词,好像没人用了。现在你还能听见有谁评價别人时,说这个人进步挺快?就像人们现在很难听到有谁还会讲“为共产主义而奋斗”一样。

前些年在一次集会上,听孩子们唱“我们是共产主义接班人”,唱“时刻准备着”,曾眼含热泪,因为想起青春梦,少年血。但现在心情可能会不一样了。尤其是当我知道当年的“小八路”之一已经蜕变成大贪。

孟子曾说:“达则兼济天下”,意思是呼吁他那个时代的士大夫知识分子们如果出息了,别忘了天下。但不知孟子所说的“天下”,是不是现在的民族、国家、老百姓这些概念?有人曾考証说:范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“天下”,是指当时的皇上。普天之下皆皇土,那天下不就是皇上吗?先生的这句话曾感动过古往今来多少知识分子,如果现在考証成“先皇上之忧而忧,后皇上之乐而乐”,先生的这句名言将大受影响。纵观范仲淹先生的一生,他不该是那種捧臭脚的人。

但孟子说的“天下”,从孟子所处得时代分析,应该不是指皇上。因为皇上还用得着秀才们去兼济吗?

人这辈子没有不想“达”的,但孟子的意思是你“达”了以后,能不能捎带着想着点社稷国家,想着点老百姓。孟子对当时知识分子群体要求的并不高,也很客观。孟子没对知识分子提过高的要求,让你把一切都献出来。你发达后能拿出一部分的精力用在老百姓身上就行了。你的主业是当官,不然你也“达”不了。你把想着点老百姓当你的副业,当你的兼职行不行?用现在的话说,愿意做官可以继续做你的官,但别把钱都搂去了,给老百姓留点儿。你搂个几十萬几百萬就行了,但别上亿的拿,这太过份了!喜欢山珍海味,你也可以天天会客人招待来宾,但一顿吃它几百块上千块也就行了,一顿吃下去几千块上萬块,这东西那么好咽吗?稂仓里你不愿意吃的那些粗粮,也给老百姓剩点,别一高兴了,就把家里这点玩艺儿赏了出去,咱自已的老百姓还饿肚子呢!吃饱了喝足了,也别天天进酒吧泡歌厅,多少想着点那些下岗工人,那些上不起学吃不上饭的人。千萬别等着临过年了给老百姓送两袋米去,后面跟着一大堆记者一大堆车,那费用能买多少米呀!

“达则兼济天下”,几乎成了中国曆代众多知识分子的人生追求和人格坐标。但知识分子不可能都“达”了,大部分不仅“达”不了,有些可能穷得连饭都吃不上。对这些知识分子,孟子也有话,叫“穷则独善其身”。“达”了以后还能真想着老百姓的人不太好做,一旦过上纸醉金迷的生活一般人都会变。中国曆史上的很多人都是这么变的。

但人虽然穷还能独善其身就更难了!当你吃了上顿没下顿,孩子哭老婆叫的,做男人的还能静下心来,一不去偷,二不去抢,寧肯饿死也不食嗟来之食,不为五斗米折腰,这样的男人应该是好男人了。任何一个国家,任何一个政权,都需要这样的百姓,这样的良民。从这个意义上讲,那些蹬三轮的,摆小摊的,做苦力的民工,在家守着几亩薄田的农民,都属于这类人。(虽然他们没什么文化.可能不属于孟子的告诉对像)这是于国。但于家,事情可能就復杂了,除非你家里的那个女人也能做到“穷则独善其身”。问题是一般的女人都做不到这一点,因为身边还有嗷嗷叫唤的孩子。小孩子只知道饿,他们可不管什么独善其身不独善其身。

身不由己的那些穷知识分子、小公务员,坚持独善其身也很难!因为天下不仅你一个人,你坚持独善还有不愿坚持和坚持不下来的。他们離你远点还好,假如在你身边,和你一个单位,住你对门就坏了。职务上、待遇上的那種天地之差、霄壤之别就像肉香飘飘,刺激着你的神经。这種肉香天天这么飘过来,刺激着你的女人和你吃窝头的孩子,你得修炼多少年才能忍得了啊!

“达”了以后的人,如有十分之六能兼济天下,这个社会就会有进步。如仅有十分之一的人能兼济天下,这个社会就会很麻烦。不能“达”的人们如有十分之六的人尚能独善其身,这个社会还能稳当点。如仅有十分之四的人能独善其身,这个社会就消停不了!

因此一个社会让什么样的人去“达”,提供什么渠道、什么平台让人们去“达”就很重要了。因为任何一个社会都不可能让所有的人都“达”了。但那些“达”了的人,“达”得很不明白,“达”了以后便胡做非为,你就没有理由让那些不能“达”的人再独善其身。失去这个理由做前提,任何形式的官方告诉都会没有意义。

                                                              2006.1.26

 

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017